Материалы портала «Научная Россия»

Почему пресная вода в океане опускается на глубину, а не стремится к поверхности

Почему пресная вода в океане опускается на глубину, а не стремится к поверхности
Выяснилось, что на важный для климата процесс распределения пресной воды в мировом океане оказывает влияние вращение Земли.

Международная группа исследователей под руководством профессора Альберто Навейра Гарабато (Alberto Naveira Garabato) из университета Саутгемптона (Великобритания) выяснила, почему в Антарктике талая вода часто обнаруживается на дне океана, под слоем более плотной соленой воды, а не на его поверхности. Ученые считают, что на это влияет вращение Земли. О результатах работы рассказывает пресс-релиз Университета Саутгемптона.  

Во время экспедиции 2014 г. на Южный океан ученые обнаружили, что талая вода оседает там на глубине в сотни метров, потому что, когда она пытается подняться на поверхность, ее перекрывает окружающая более плотная соленая вода, и это зависит от вращения Земли. Оно заставляет талую воду очень быстро вращаться по вертикальной оси, что приводит к выбросу ее струй в боковом движении в окружающее море — это предотвращает их «всплытие» на поверхность и удерживает ее на дне.

Ученых заинтересовала глубина, на которой залегает пресная вода в Антарктике, поскольку это имеет значение для глобальной циркуляции океана и климата. Появление талой воды на поверхности делает верхние слои Южного океана светлее. Это, в свою очередь, замедляет потепление вод в этом регионе, а также способствует расширению антарктического морского льда. Погружение той же талой воды на глубину, как предполагают ученые, может оказывать противоположный эффект, способствуя потеплению поверхностных вод и отступлению антарктического морского льда.

«Влияние талой воды на климат было доведено до крайности и популяризировано в голливудском блокбастере "Послезавтра". Хотя никто не ожидает, что наш климат изменится всего через несколько дней, как в фильме, мы знаем, что пресная вода, которая течет в наших морях, может существенно повлиять на уровень воды и циркуляцию океана. Таким образом, жизненно важно максимизировать точность моделей, учитывающих количество поверхностных и глубинных талых вод», — сказал Александр Форрян (Alexander Forryan), один из авторов исследования.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, какую роль играет движение антарктических льдов в циркуляции мирового океана.

[Фото: University of Southampton]

океаны пресная вода талая вода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий