Материалы портала «Научная Россия»

Почему мы так плохо себя чувствуем, когда простужаемся

Почему мы так плохо себя чувствуем, когда простужаемся
Ученые объяснили молекулярный механизм, вызывающий особое болезненное состояние с туманной головой, вялостью и апатией, характерное даже для легких инфекций.

Ученые из Университета Фрейбурга в Германии под руководством Марко Принца (Marco Prinz) описали молекулярный механизм, ответственный за характерное состояние при вирусных или бактериальных инфекциях. Общая слабость, туман в голове, апатия часто более тяжелые симптомы, чем непосредственно симптомы болезни, такие, как кашель или боли в горле. Статья об исследовании опубликована в журнале Immunity, кратко о нем рассказывает сайт журнала Science.

Исследователи проводили эксперимент на мышах, заражая их вирусом и вызывая непродолжительную болезнь. О воздействии заболевания на поведение они судили с использованием стандартного теста для грызунов на уровень депрессии: животные помещаются в емкость с водой, обычно они борются, чтобы выбраться из воды, но в депрессии быстро сдаются и просто плавают. Такое поведение зараженные мыши демонстрировали в два раза чаще.

Оказалось, что вирус стимулировал производство в организме мышей интерферона-β. Он в свою очередь стимулировал молекулы рецепторов в защитных мембранах клеток мозга и клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, являющиеся частью гематоэнцефалического барьера. Они также выяснили, что в ответ на интерферон-β клетки сосудов производят молекулу под названием CXCL10, которая влияет на нейроны и приводит к снижению способности к обучению.

Все эти процессы и образуют в комплексе то самое болезненное угнетенное состояние, характерное для различных инфекций. А в общем виде, исследование показывает связи между иммунной системой и мозгом, что само по себе пока очень мало исследовано.

cxcl10 гематоэнцефалический барьер интерферон-β инфекции простудные заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий