Материалы портала «Научная Россия»

Пицца — популярная и вредная еда

Пицца — популярная и вредная еда
Исследование потребления пиццы американскими детьми показало, что это один из самых популярных продуктов, но в то же время один из факторов, приводящих к ожирению.

Американские специалисты по здравоохранению изучили данные о питании детей и подростков и выявили важную роль пиццы в детском рационе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Ученые изучили результаты проведенного в США опроса, проведенного в рамках Программы по изучению проблем здоровья и питания (Health s and Nutrition Survey). Во время этого опроса 7443 ребенка в возрасте от 2 до 11 лет и 6447 подростков от 12 до 19 лет отвечали на вопросы о том, что они ели в предыдущие 24 часа.

Оказалось, что в 2009 и 2010 годах 22% опрошенных ели пиццу каждый день. По популярности пиццу обогнали только печенье, пончики и тому подобные мучные блюда. При этом каждое потребление пиццы для ребенка означает потребление 408 калорий, трех дополнительных граммов жира и 134 дополнительных миллиграммов соли. У подростков те же показатели еще выше — они получают с пиццей 624 калории, пять граммов жира и 484 миллиграмма соли.

Некоторым утешением, очевидно, может служить тот факт, что сравнение с данными 2003 и 2004 годов показало небольшое уменьшение потребления пиццы, особенно у детей из высших и средних классов. Дети бедняков продолжают поглощать пиццу в тех же объемах. Однако это уменьшение вряд ли можно назвать принципиальным. Дети продолжают есть пиццу на завтрак, обед и ужин, а ученые отмечают, что такое потребление этого продукта становится одним из факторов, способствующих ожирению.

То, что фастфуд плохо воздействует на здоровье, более или менее понятно, об этом не раз писал портал Научная Россия. Что же касается конкретно пиццы, то, как выяснилось, она воздействует на детский организм также, как это делают подслащенные напитки.

ожирение пицца рацион питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий