Материалы портала «Научная Россия»

Первое «дитя трех родителей» появилось на свет

Первое «дитя трех родителей» появилось на свет
Мальчик из семьи с редким генетическим заболеванием имеет гены отца, матери и 0,1% ДНК донора.

На свет появился первый ребенок, носящий в себе генетическую информацию сразу трех родителей. Как и все обычные дети пятимесячный мальчик унаследовал фрагменты ДНК от мамы и папы, а также кусочек генетического кода от донора. Доктор Джон Чан (John Zhang) и его коллеги из Центра репродуктивной медицины New Hope в Нью Йорке (США) выполнили не имевшую аналогов операцию в пробирке, чтобы ребенок был свободен от пороков, которые несет в своих генах его мать из Иордании. О событии рассказывает BBC News.

Для проведения процедуры искусственного оплодотворения группа исследователей отправилась из США в Мексику, где нет запрета на проведение подобных процедур. В общей сложности врачи вырастили пять эмбрионов, только один из которых оказался удачным.

В ходе процедуры ученые подготавливают яйцеклетку, несущую здоровую часть ДНК матери, а также дополняют недостающую часть генетической информацией донора. Затем такая яйцеклетка оплодотворяется спермой отца ребенка и помещается в организм матери.

Это не первый случай, когда ученые создали ребенка в пробирке, который имеет ДНК сразу трех человек: прорыв в этой области начался еще в конце 1990-х годов. Однако теперь медики имеют в своем распоряжении совершенно новый и значимый метод.

Митохондрии представляют собой крошечные структуры, имеющиеся почти в каждой клетке тела. Они преобразуют питательные вещества в полезную энергию, именно поэтому их называют еще «энергетическими станциями» живых клеток.

Некоторые женщины носят генетические дефекты в митохондриях, которые они могут передать своим детям.

В случае иорданской семьи, это было расстройство под названием синдром Лейга, который имеет нежелательные последствия для любого ребёнка. Сообщается, что семья уже пережила четыре неудачные беременности, а также смерть двух детей в возрасте восьми месяцев и шести лет.

Эксперты признают, что этот шаг открывает новую эру в медицине и может помочь другим семьям с редкими и считавшимися неизлечимыми генетическими заболеваниями. Но в то же время они предупреждают, что необходимы строгие проверки этой новой и достаточно спорной с этической точки зрения технологии, называемой митохондриальным донорством.

Доктор Чжан и его группа говорят, что ответят на все вопросы, в том числе этического характера, когда они представят результаты своих исследований на заседании Американского общества репродуктивной медицины в октябре этого года.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что ядерный и митохондриальный геном определяет здоровую старость.

генетические нарушения генетические эксперименты гены искусственное оплодотворение митохондрии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий