Талантливый учёный-океанолог и полярник, доктор географических наук, он изучал льды Арктики и глубины Тихого и Ледовитого океанов, руководил дрейфующими станциями «Северный полюс» и тремя советскими Антарктическими экспедициями.

 

Интересоваться Арктикой Михаил Сомов начал еще когда учился в Московском гидрометеорологическом институте. Под влиянием своего преподавателя известного океанолога Николая Зубова, он стал заниматься исследованием ледового режима арктических морей. В результате в 1938 г. его включили в состав экспедиции по ледовой разведке в Арктике, занимавшейся изучением движения северных льдов. Собранные им в ходе работы материалы позволили рассчитать и подтвердить существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и очень точно определить его координаты. Впоследствии это помогло в организации плавания по Северному морскому пути.

В июле-сентябре 1939 г. он принял участие в работе штаба морских операций Западного района Арктики в качестве гидролога-консультанта. На ледоколе «Иосиф Сталин» он совершил первое свое плавание по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации.

Во время Великой Отечественной войны Сомов занимался проводкой судов по Арктике, что дало ему колоссальный практический опыт, который сразу после завершения боевых действий помог ему успешно защитить кандидатскую диссертацию и стать гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. В 1948 г., изучая вместе с коллегами дно Северного Ледовитого океана, он стал одним из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова.

В 1950-х гг. начинается новый этап в исследовательской карьере Сомова. Ученого  назначили начальником дрейфующей станции «Северный полюс – 2». Там он занимался наукой и разработкой новых приборов. Так, вместе с механиком Комаровым он сконструировал и изготовил дрейфограф — автоматический прибор для непрерывной регистрации дрейфа льда.

В 1955 г. он возглавил первую Комплексную антарктическую экспедицию АН СССР, в задачи которой входили изучение процессов в атмосфере и ионосфере Антарктики, Ледовитого океана, геологическое и физико-географическое описание региона. В ходе экспедиции были основаны первые советские научные станции в Антарктиде: «Мирный», «Пионерская», «Оазис» и другие. На них велись регулярные метеорологические и сейсмические наблюдения, радиозондирование, наблюдение за ионосферой и магнитным полем Земли.

После возвращения из Антарктиды в июле 1957 г. Сомов стал заместителем директора по антарктическим исследованиям Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) – помимо науки, в его обязанности входили  организация и планирование всех советских антарктических экспедиций. В 1962-1964 гг. он возглавлял восьмую и девятую антарктические экспедиции. Во время работы восьмой экспедиции в западной части Земли Эндерби была открыта станция «Молодежная», на долгие годы ставшая главной базой советских антарктических исследований. Сомов был одним из разработчиков Договора об Антарктике, подписанного в Вашингтоне 1 декабря 1959 г.

Скончался Сомов 30 декабря 1973 года в Ленинграде. Надгробие на его могиле выполнено из камней, привезённых из Антарктиды.

Материал подготовлен по открытым источникам.