Материалы портала «Научная Россия»

Переосмысление прежнего мнения о поиске внеземной жизни

Переосмысление прежнего мнения о поиске внеземной жизни
Изучение состава атмосферы Древней Земли ставит перед учеными вопросы, касающиеся поиска внеземной жизни.

Переосмысление прежнего мнения о поиске внеземной жизни

 

Изучение состава атмосферы Древней Земли ставит перед учеными вопросы, касающиеся поиска внеземной жизни.

Сделайте глубокий вздох. Приблизительно 20 процентов воздуха, который вы только что вдохнули, поступает в легкие через рот или ноздри. Этот газ - кислород — газ, без которого немыслима жизнь для всех живущих на Земле существ.  А вот если бы вы сделали ли бы такой же глубокий вдох примерно 1.87 миллиарда лет назад, то вы бы умерли.

До недавнего времени очень немного было известно о концентрации кислорода в атмосфере в те времена, когда микробы были единственными живыми организмами на планете.

 В настоящее время геологи, ведущие полевые изыскания в северной Канаде констатируют впервые тот факт, что кислорода в атмосфере Земли было крайне мало. Тот факт, что жизнь процветала при таком низком уровне кислорода, является загадкой для ученых, находящихся в поиске внеземной жизни.

Наличие газа в атмосфере планеты считается сигналом о  присутствии жизни,- поясняет  Ноа Планавски( Noah Planavsky), биогеохимик  Йельского университета и соавтор нового исследования, опубликованного в июле

 в Трудах национальной академии наук США.

Но если окружающая среда с чрезвычайно низкой концентрацией кислорода может все таки поддерживать жизнь, то все телескопы, созданные для исследования далекого космоса с целью обнаружения, имеется ли в атмосфере планет кислород, никогда не смогут установит имеется ли там такая же, как на земле, жизнь.

Даже[если такие планеты существуют] и даже, если там наблюдается обилие сложных форм жизни, они могут, из-за отдаленности, выглядеть для нас безжизненными, мертвыми планетами,- говорит Планавский.

Планавский и его  команда исследовали скальные грунты на предмет содержания в них церия, а так же его концентрации. Церий -элемента, который выполняет роль  посредника уровней кислорода в древности.

Кислород связывает с церием в морской воде и высвобождает его, оставляя меньший процент церия в осадочном скальном грунте.

Как сообщают ученые, замеренные уровни церия соответствуют концентрации кислорода приблизительно 0.1 процентов существующего атмосферного уровня.

Такие достоверные данные по словам Планавского, должны помочь с информацией при строительстве следующих поколений телескопов, предназначенных для поиска внеземной жизни. Те же телескопы типа Космического телескопа Джеймса Вебба НАСА (JWST) - не могут обнаружить кислород при таких низких его концентрациях,- говорит Эдвард Швитерман, астробиолог  Университета г. Риверсайда, штат Калифорния, кто не участвовал в работе.

Космические телескопы будущего смогут лучше обнаруживать низкие концентрации кислорода. Ну а пока, исследователи, просматривающие в ночное небо в поисках внеземной жизни, не должны задерживать дыхание.

 

 Автор: Лукас Джоул

Перевод: Энигма Л.Н.

источник Журнал Саентифик Американ №10 2018

земля кислород космос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.