Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев 6 июня 2022 г. провел пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
А.М. Сергеев рассказал о только что состоявшемся общем собрании членов РАН, главной темой которого были выборы новых действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН.
Далее президент РАН А.М. Сергеев ответил на вопросы.
Прямая трансляция началась.
13:05 Приветственное слово А.М. Сергеева.
13:08 А.М. Сергеев рассказывает о прошедших выборах и отмечает, что самая высокая конкурсность по традиции была у физиков и математиков.
13:10 «Высокая конкурсность подтверждает, что академия — это престижное место, и в нее хотят попасть».
13:11 Президент РАН говорит о возрасте кандидатов и о вакансиях с ограничениями по возрасту.
13:12 А.М. Сергеев рассказывает о том, что возраст — критерий условный.
13:13 «В ряде случаев выбирали людей больше 80 лет. Но в целом можно сказать, что состав академии помолодел».
13:14 Президент РАН о слиянии трех академий и разнице в количестве вакансий по отделениям.
13:16 «Есть значительная часть членов академии, <...> которые говорят о необходимости автономии для отделений. Пока решения для этого вопроса нет».
13:18 «На итоговом этапе выборов голосуют все. Кандидат должен быть хорошо известен всей академии, а не только конкретной секции».
13:20 «Мы считаем, что выборы прошли честно».
13:21 А.М. Сергеев о положении медиков-фундаменталистов: «Выборы не должны проходить один человек — одно место».
13:22 «Академия — демократическая структура. Там должны быть выборы, а не назначения».
13:23 О предложении В.П. Чехонина убирать вакансию, если на нее претендует меньше двух человек.
13:24 «Для отделения плохо, если вакансии не использованы». А.М. Сергеев: «Я считаю, что это нормально, когда некоторые вакансии теряются».
13:25 Обсуждается вопрос расширения названия вакансий. Президент РАН говорит, что в медицинском отделении названия вакансий очень узкие.
13:27«После выборов в РАН около 2 тыс. членов». Это больше, чем в советское время, отчасти из-за слияния академий.
13:29 «У нас постепенно уменьшается количество членов РАН. <...> Это нужно в том числе для увеличения конкурсности».
13:31 «В среднем уровень избираемых действительно снизился. Но давайте подумаем, сколько лиц мы потеряли в 2000-е гг., когда многие уехали в эмиграцию?».
13:32 А.М. Сергеев о регулировке численности профессоров РАН.
13:33 «Конкурсность профессоров РАН не должна быть меньше, чем конкурсность членов-корреспондентов».
13:34 Президент РАН об остром вопросе пополнения кадров в академии: «Многие страны открыли программу распростертых объятий для российских ученых»; «Коллективный Запад ведет себя очень активно, и этому надо будет противостоять».
13:35 «Ученого тянет туда, где ему комфортнее выполнять свою работу. <...> Наша задача — это обеспечить».
13:37 А.М. Сергеев говорит о кандидатах, которых выбрали благодаря «прорывным результатам», и о новоизбранных женщинах-академиках. «Да, если молодые люди активно работают, мы их замечаем».
13:40 «Я не знаю, как продавать лицензии в области фундаментальных исследований». Президент РАН говорит, что в этой области раньше были открытия, а не патенты. «Наше научно-технологическое будущее во многом зависит от того, как быстро мы научимся правильно распоряжаться нашей интеллектуальной собственностью».
13:43 О процентах ВВП, выделяемых на науку в разных странах мира. В Корее около 7% ВВП уходит на науку, в России — около 2%.
13:45-13:47 О связях с недружественными странами. А.М. Сергеев: «Вопрос очень острый, по поводу этого ведутся дискуссии. Позиция РАН — мы ни в коем случае не должны терять научное сотрудничество». Подавляющее количество научных результатов получены в коллаборации. «Нас здорово ограничивают сейчас в этом сотрудничестве».
13:48 «К подобным вопросам надо подходить с разных точек зрения и выбирать максимально сбалансированные решения».
13:50 «Надо продолжать сотрудничество там, где это возможно. Даже со стороны недружественных стран есть желание продолжать такое сотрудничество».
13:51 Об интеграции научных институтов и университетов Донбасса.
13:53-13:58 О вопросе трансформации научных знаний в практическую деятельность. Президент РАН рассказывает о предложениях, которые были направлены академией наук в Правительство РФ в связи с появляющимися санкциями. «За всем мы не угонимся. Должны быть четкие приоритеты»; «Конструктор и ученый должны работать вместе».
13:59 «Главная задача в экономике сейчас — чтобы не остановились фабрики и заводы». А.М. Сергеев говорит о том, что правительство прилагает экстраординарные усилия для стабилизации экономической ситуации.
14:01 «Наши институты должны стать более прикладными»; «Научным институтам должно быть дано право заниматься хозяйственной деятельностью».
14:02 «Научные издательства — это больной вопрос». Техническая литература должна возрождаться.
14:04 А.М. Сергеев рассуждает о вопросе поддержки академиков республик Донбасса: «Пока мы можем избрать их только как иностранных членов РАН».
14:05 «По ряду вакансий мы допустили заужение в названиях, чтобы подчеркнуть, что нам нужны именно эти специалисты».
14:06-14:09 О развитии национальной системы образования: «Это не только университетский вопрос». Президент РАН говорит о мерах поддержки молодежи. «Мы стараемся выстраивать региональные системы подготовки новых научно-технических кадров»; «Мы создали совет по региональной политике РАН».
14:10 А.М. Сергеев о значительной роли общества «Знание»: «Мы чувствуем, что это дело наше. Хорошо, что его перезапустили».
14:11 «С молодежью надо работать уже со школы. <...> Здесь очень важна является проблема учителя».
14:13 «Болонская система — единое образовательное пространство Европы». Президент РАН отмечает, что сегодня такого пространства больше нет.
14:14 «Только благодаря крупным компаниям и корпорациям мы можем стать технологически развитой страной».
14:16 «Академия наук — категорически не политическая организация. <...> В РАН избираются за науку, а не за политический окрас».
14:20 О неизбрании некоторых кандидатов: «К этому надо относиться как к коллективному решению академии».
14:22 Об избрании иностранных членов РАН: «Было небольшое число отказов. География избранных членов очень широкая <...> Были выбраны выдающиеся ученые».
14:25 А.М. Сергеев говорит об электронной системе голосования, которая впервые была использована на выборах в 2019 г.
14:29-14:32 О будущих сентябрьских выборах. «Думаю, уже на следующей неделе начнутся выдвижения от отделений. <...> Возможно также выдвижение от 100 человек — академической общественности»; «Думаю, в этом году будет значительное число кандидатов».
14:34 «Если мы будем реформировать образовательную систему, нужно обязательно сделать ее интересной для иностранных студентов».
14:39 Об инициативах членов отделения сельского хозяйства, в т.ч. о проекте поддержки животных Донбасса.
14:40 О награждении Демидовской премией и новых смыслах премии в текущих реалиях. «Демидовская премия — демонстрация преемственности».
14:44-14:47 А.М. Сергеев говорит о том, что обсуждается вопрос о возвращении церемонии награждения премией в Москву, при условии, что лауреаты прочтут лекции в Екатеринбурге. Президент РАН рассказывает о роли рода Демидовых в истории Академии наук.
14:48 А.М. Сергеев о сравнении Демидовской и Нобелевской премий.
14:49 «Отличительная особенность Демидовской премии — на нее не выдвигаются самостоятельно, в этом смысле она перекликается с Нобелевской».
14:51 А.М. Сергеев благодарит журналистов за вопросы.
Прямая трансляция завершена! Спасибо, что были с нами!