Материалы портала «Научная Россия»

Особенности крымского рыбоводства

Особенности крымского рыбоводства
На базе Прибрежного аграрного колледжа КФУ планируют готовить рыбоводов разных классификаций и пробовать новые технологии разведения рыбы. «Пилотный» проект уже готов – проект по выращиванию радужной форели в условиях Крыма. 

На базе Прибрежного аграрного колледжа КФУ имени В. И. Вернадского планируется открыть научно-исследовательский аквакультурный комплекс, где можно готовить рыбоводов разных классификаций и опробовать новые технологии разведения рыбы. «Пилотный» проект для этого уже разработан – проект по выращиванию радужной форели в условиях Крыма, в том числе и собственного посадочного материала.

Крым – особая территория: на полуострове мало пресной воды, но зато много соленой. И, следовательно, много возможностей для марикультуры, или морской культуры, – разведения и выращивания рыб, моллюсков, водорослей и других водных организмов. Однако это направление развивается не на все 100%. Особенно запаздывает марикультура с полным циклом: когда производитель сам контролирует весь процесс – у него есть и собственный посадочный материал (икра или мальки), и корма. К этой проблеме добавляет другая – кадровая. В Крымских вузах не готовят специалистов с образованием рыбовода и ихтиолога. Да и в целом по России таких специальных программ – единицы.

Крымский Федеральный университет планирует убить двух зайцев одним выстрелом: и образовательную базу подготовить, и продвинуть марикультуру вперед. Специалисты из Прибрежного аграрного колледжа (отделение КФУ) предлагают открыть специальный научно-исследовательский комплекс, где можно воспитывать рыбоводов разных классификаций и проверять рентабельность той или иной «затеи» перед тем, как она дойдет до коммерческого производства.

Первая подобная «затея» – выращивание и разведение радужной форели. Этот вид лососевых обитает, как правило в пресной воде, а потому и рыбоводческие хозяйства разводят ее в привычной для рыбы среде. Однако форель хорошо себя чувствует и в морской воде, и растет в соленой среде даже быстрее. Мальки-сеголетки уже выдерживают соленость в 12-14 промилле, что примерно соответствует черноморской воде. Поэтому рыба сможет спокойно «переезжать» – ей не потребуется долгая адаптация.

Сказать, что это большое открытие, будет неправильным. Способность радужной форели привыкать к соленой воде фермеры уже давно взяли на вооружение. В Крыму даже есть два форелевых хозяйства: «Алуштинское» и «Белогорское». Последнее покупает икру у Племенного форелеводческого завода «Адлер», его «мощность» составляет порядка 300 тысяч мальков в сезон, как отметили в колледже.  А вот первое сохранило маточное поголовье. Но само производство не оптимизировано.

Специалисты из Прибрежного аграрного колледжа знают, как следует оптимизировать хозяйство. Прежде всего, они планируют использовать не садки для разведения рыбы, а бассейны. Садки со специальными сетными камерами располагают в самом водоеме, в естественной среде, а бассейны стоят отдельно и наполняются морской водой с помощью насоса. Один насос обеспечивает водой три емкости, количество которых в процессе можно увеличить. Значительное преимущество бассейна перед садком состоит в том, что он не зависим от осадков, от погоды, которая в Крыму непредсказуема. К тому же, он позволят контролировать выброс органических отходов в море.

Помимо этого, необходимо решить еще вопрос с первым рыбопосадочным материалом и кормом для форели. Но за ответами на эти вопросы далеко ходить не надо. Икрой может обеспечить тот же завод «Адлер» (тем более, что он стал доступнее благодаря Крымскому мосту, связывающему полуостров и Краснодарский край). И корма для форели можно приобрети у местных предприятий. Как подсчитали научные сотрудники колледжа, рентабельность подобного «бассейного» бизнеса составляет около 20-30%. Цикл производства рассчитан на шесть месяцев.

После того, как откроется научно-исследовательский аквакультурный комплекс, появятся бассейны, ученые усовершенствуют хозяйство системой контроля с использованием нейросетей. Она будет не просто снимать показатели, но и самостоятельно принимать решения, если что-то потребуется изменить. В будущем здесь же можно будет выращивать и другие виды морских обитателей – например, черноморскую устрицу. 

аквакультуры крыма крым марикультура крыма радужная форель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий