Материалы портала «Научная Россия»

Описаны особенности мозга Декарта

Описаны особенности мозга Декарта
Исследовать объект пришлось с помощью 3D-сканирования черепа великого философа — все оказалось в пределах нормы, за исключением необычной выпуклости в лобной коре, в области, которая может работать со значениями слов.

Шарлье Филип (Charlier Philippe) и его коллеги из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин, Национального музея естественной истории и других французских и нидерландских институций исследовали особенности мозга Рене Декарта — одного из важнейших философов в истории и истории науки в особенности. В целом мозг был вполне в пределах нормы, за исключением необычной выпуклости в лобной коре, в области, которая может работать со значениями слов. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в Journal of the Neurological Sciences.

Общая задача — изучить, могут ли мозги гениев (особенно формы на их поверхностях) содержать ключи для объяснения выдающегося интеллекта их владельцев. Вспоминается многократно осмеянная «наука» френология — попытка определить свойства индивидуума по форме черепа.

Так или иначе, изучить непосредственно мозг было невозможно — Рене Декарт, он же Renatus Cartesius (отсюда картезианство) умер в 1650 году. Поэтому ученые прибегли к методам, обычно используемым для изучения доисторических людей. Было сформировано трехмерное изображение мозга Декарта путем сканирования внутренней поверхности его черепа, который хранится почти 200 лет в Национальном музее естественной истории в Париже.

По большей части его мозг был на удивление нормальным — его габариты оказались в пределах нормы, по сравнению с 102 другими современными людьми. Но одна часть выделялась: необычная выпуклость в лобной коре, в области, которую, как позволяют предположить ранее проведенные исследования, может заниматься обработкой значений слов.

Разумеется, это не значит, что такая особенность непременно указывает на гениальность, с чем охотно согласился бы и сам Декарт, сказавший, что «недостаточно иметь хороший ум,  главное — использовать его хорошо».

головной мозг человека рене декарт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий