Материалы портала «Научная Россия»

Составлена онлайн-база языков Новой Гвинеи

Составлена онлайн-база языков Новой Гвинеи
В первой сводной базе слов из языков этого региона содержится около 150 тысяч слов из примерно тысячи языков.

Лингвист из Австралийского национального университета в Канберре Симон Гринхилл (Simon Greenhill) собрал воедино слова из более тысячи языков Новой Гвинеи в общей онлайн-базе. Сотни тысяч слов были извлечены из обнародованных ранее обзоров, книг, статей и рассказов ранних европейских исследователей. До сих пор все эти источники не рассматривались с этой точки зрения в своей совокупности. Ученый представил свою работу в журнале PLOS ONE, кратко о ней рассказывает сайт журнала Science.

Онлайн-база TransNewGuinea.org обновляется ежедневно, сейчас в ней около 145 тысяч слов из примерно тысячи языков этого небольшого тихоокеанского региона, относящихся к 23 языковым группам. К примеру, для нашего слова «вода» в языках Новой Гвинее существует около тысячи различных слов.

Новая база должна помочь ответить на целый ряд нерешенных вопросов о языках региона и его истории. Сравнительный, исторический и вычислительный анализ данных позволит разобраться с тем, как столь разнообразные языки зародились на такой небольшой территории, как они связаны между собой и так далее, а также в целом лучше понять историю народов, населяющих эти территории.

Онлайн-база доступна всем интересующимся темой, ее представление дает возможность использовать, помимо традиционных методов анализа, и новейшие компьютерные.

transnewguinea онлайн-база языки новой гвинеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий