Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 971

Окаменелости возрастом 15 миллионов лет раскрывают эволюцию тропического леса

Окаменелости возрастом 15 миллионов лет раскрывают эволюцию тропического леса
Группа ученых собрала около 25000 образцов янтаря с окаменелостями внутри и около 5000 ископаемых растений в биоте Чжанпу (провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая) с 2010 по 2019 год.

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS) собрала около 25000 образцов янтаря с окаменелостями внутри и около 5000 ископаемых растений в биоте Чжанпу (провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая) с 2010 по 2019 год. Анализ находок показывает, какое необычайное разнообразие видов существовало в тропическом лесу 14,7 миллиона лет назад, и проливает свет на эволюцию тропического леса, сообщает пресс-служба КАН. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

Биота Чжанпу является самой богатой биотой тропических сезонных лесов, обнаруженной на сегодняшний день. Среди находок – разнообразные крылатые плоды диптерокарповых растений и бобовых, а также листья 78 различных широколиственных деревьев. Окаменелые останки флоры и фауны эпохи миоцена показывают, что тропические сезонные леса простирались севернее, чем сегодня, и позволяют представить, какие изменения могут произойти в будущем более теплом мире, если экосистемы смогут адаптироваться к новому климату.

Янтарная биота Чжанпу содержит разнообразную, прекрасно сохранившуюся фауну ископаемых членистоногих, а также многочисленные ботанические и другие включения: останки грибов, улиток, и даже перья. Ботанические находки включают в себя мохообразных (печеночники и мхи) и цветковые растения.

Включения членистоногих охватывают впечатляющий массив из более чем 250 семейств – различных пауков, клещей, многоножек – и не менее 200 семейств насекомых в 20 отрядах. Чрезвычайно большое разнообразие членистоногих делает янтарную биоту Чжанпу одним из четырех самых богатых в мире, наряду с широко известной меловой бирманской янтарной биотой (> 568 семейств), эоценовой балтийской янтарной биотой (> 550 семейств) и миоценовой доминиканской янтарной биотой (205 семейств).

Фауна насекомых, застывших в янтаре Чжанпу, представлена множеством муравьев, пчел, златоглазок, палочников, термитов и кузнечиков, которые сегодня обитают только в тропиках Юго-Восточной Азии и (или) Новой Гвинеи.

«Самым неожиданным открытием стало то, что большое разнообразие муравьев и коллембол принадлежат к живым родам. Кроме того, подавляющее большинство ранее идентифицированных насекомых в янтаре Чжанпу, таких как корные вши, кузнечики, жуки и пчелы, также относятся к живым родам», – подчёркивает профессор Ван Бо из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS).

Точный возраст янтарной биоты Чжанпу определили исключительно с помощью радиоизотопного датирования, а связанные с ним окаменелости растений позволяют количественно реконструировать древний климат. По сравнению с современным климатом Чжанпу, наиболее заметным отличием является то, что в климате среднего миоцена была более теплая зима, и поэтому в течение всего года была относительно стабильная температура.

В сценариях глобального потепления зимнее потепление обычно более выражено, чем летнее потепление, и оказывает более серьезное и широко распространенное воздействие на наземные и морские экосистемы. Он полезен для размножения и роста тропических животных и растений.

«Зимнее потепление, вероятно, было главной движущей силой распространения мегатермальной биоты на север в Южном Китае во время климатического оптимума среднего миоцена», – цитируют авторов работы в пресс-релизе.

[Фото: NIGPAS]

Источник: english.cas.cn

биота Чжанпу китайская академия наук миоцен средний миоцен тропический лес янтарь чжанпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.