Материалы портала «Научная Россия»

Охотники-собиратели жили в Амазонии более 10 000 лет назад

Охотники-собиратели жили в Амазонии более 10 000 лет назад
Раскопки показывают, что охотники-собиратели заселили тропический лес на юго-западе Амазонии примерно 10 600 лет назад - по крайней мере, на несколько тысяч лет раньше, чем считалось ранее, - пишет sciencenews.org.

Раскопки показывают, что охотники-собиратели заселили тропический лес на юго-западе Амазонии примерно 10 600 лет назад - по крайней мере, на несколько тысяч лет раньше, чем считалось ранее, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Выкопанные остатки пищи и человеческие захоронения в нескольких местах в Боливии поддерживают сценарий, при котором охотники-собиратели регулярно занимали эти места в течение большей части года. Раскопки также указывают на то, что охотники-собиратели жили на юго-западе Амазонки до примерно 4000 лет назад. Об этом 24 апреля сообщили антропологический археолог Хосе Каприлес из Университета штата Пенн и его коллеги.

Выбор охотниками-собирателями одного места для жилья в течение нескольких месяцев через четкие периоды мог привести к развитию фермерских обществ на юго-западе Амазонии около 2500 лет назад, считают ученые.

Команда Каприлеса сосредоточилась на трех небольших лесистых холмах, расположенных на сухих лугах, которые затопляются в дождливые месяцы. Исследователи обнаружили залежи обожженной глины и кусков дерева, которые, вероятно, остались от разведения огня, раковины улиток и кости рыб и мелких млекопитающих. Также были найдены скелеты пяти человек, похороненных на трех участках. Радиоуглеродное датирование позволяет определить возраст этих могил - около 6250 лет и более.

Поскольку более сухой климат установился примерно 8000-5500 лет назад, охотники-собиратели на юго-западе Амазонки, возможно, разбивали в этих местах лагерь рядом с сезонными водно-болотными угодьями. Команда предполагает, что, погребая своих умерших родственников на этих участках, охотники-собиратели могли считать, что ценная собственность и близлежащие водно-болотные ресурсы принадлежат им.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

амазония археология древние люди история охота и собирательство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.