Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены результаты экологической премии Голдмана

Объявлены результаты экологической премии Голдмана
Одним из лауреатов «Нобелевской» премии по экологии стала американка, основатель движения граждан, которое помогло разоблачить водный кризис в городе Флинт, штат Мичиган, – сообщает BBC. 

Одним из лауреатов «Нобелевской» премии по экологии стала американка, основатель движения граждан, которое помогло разоблачить водный кризис в городе Флинт, штат Мичиган, – сообщает BBC.

Почти 100 000 жителей Флинта остались без чистой, безопасной для здоровья водопроводной воды. Это стало последствием недальновидной политики администрации города, который находится в тяжелом финансовом положении. Стремясь сэкономить миллионы долларов, руководство отключило водоснабжение от системы соседнего города Детройта, которая тянется от озера Гурон. Вместо этого трубы домов стала поступать вода из реки Флинт – более жесткая и агрессивная, по сравнению с водой из озера.

В 2014 году вода в доме Лианн Уолтерс, матери четырех детей, стала коричневатой. Женщина заметила, что у трехлетних близнецов появилась сыпь, а волосы дочерей стали выпадать большими клочьями. Она связала это с качеством воды и провела месяцы, читая технические документы о системе воды города Флинта. Затем она объединилась с инженером-экологом, доктором Марком Эдвардсом из Политехнического университета Вирджинии, и основала движение жителей города.  Вместе они смогли провести обширное тестирование воды.

Испытания показали, что уровень свинца в воде была в семь раз выше допустимых пределов. В некоторых частях города он более чем в два раза превышал уровень, который Агентство по охране окружающей среды США (EPA) классифицирует как «опасные отходы».

Разоблачение кризиса привело к тому, что власти Флинта вновь подключились к системе Детройта и сейчас проводят массовую замену труб в городских домах.

Лианн Уолтерс – не единственная, кто получил престижную премию в этом году. Также ее удостоились активисты из других стран. Среди них Клэр Нувиан из Франции, которая возглавляла кампанию против разрушительной практики глубоководной траловой рыбной ловли – добычи рыбы при помощи мешкообразного сетного орудия лова. Ее действия помогли Франции поддержать запрет на эту практику. Еще один победитель этого года – Хан Хем Нгуи Тхи из Вьетнама. Она работала с государственными агентствами, чтобы уменьшить зависимость страны от угля в производстве электроэнергии.

Премия Голдмана считается главной экологической премией мира и вручается ежегодно (с 1990 года) шести защитникам природы – из Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Центральной и Южной, а также из островных государств.

В этом году среди лауреатов престижной премии россиян нет, однако ранее российские активисты не раз получали «Нобелевку» по экологии. В 2014 обладателем премии стал Сурен Газарян, член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». А в 2012 – Евгения Чирикова, активист движения «Экологическая оборона Москвы и Московской области» и движения «В защиту Химкинского леса». 

 

[Фото: New America Media]

Источник: www.bbc.com

защита окружающей среды премия голдмана премия по экологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий