Материалы портала «Научная Россия»

Выбора нет – надо проводить выборы

Выбора нет – надо проводить выборы
25 сентября в Большом зале Российской академии наук прошел первый день Общего собрания членов РАН. 

25 сентября в Большом зале Российской академии наук прошел первый день Общего собрания членов РАН. На мероприятии присутствовали около полутора тысяч членов Академии, приехавших из разных уголков страны. Главный вопрос: кто будет президентом Академии.

Первый день общего собрания проводили строго по регламенту, почти минута в минуту. В ходе утреннего заседания все пять кандидатов на пост главы Академии представили свои программы, а также ответили на вопросы своих потенциальных избирателей. Последние, кстати, настроены очень серьезно – высказаться по поводу процедуры выборов или в поддержку кандидата хотели многие, и в ходе собрания стол исполняющего обязанности президента РАН Валерия Козлова не переставал пополняться записками с просьбой выступить. И если высказаться не давали, то начинали бить по «больному месту» – а точно ли у нас демократия, если не дают слово?

«Больным» вопрос выборов руководства Академии стал в марте этого года, когда процедуру было решено перенести на полгода, чтобы сделать ее более демократичной. Этим процессом занимался лично Валерий Васильевич Козлов. В первый день общего собрания в его адрес было высказано много слов благодарности – значит, полугодовая подготовка к осенним выборам не прошла зря.

Члены общего собрания почти уверены, что на этой неделе Академия наук наконец-то обретет своего президента. Многие из них высказываются, что в сегодняшних условиях «выбора нет» – нужно обязательно провести выборы и определить состав нового президиума. Полагают, что голосовать будут в два этапа – конкуренция на этих выборах достаточно жесткая.

Все пять кандидатов продемонстрировали отличное понимание сложившейся ситуации и тех проблем, которые им предстоит решать в случае избрания их на пост президента. Во многом их программы схожи – это объясняется тем, что каждый из них уже много лет «обитает» в Академии и знает все ее проблемы и недостатки.

Особенно запомнились присутствующим эмоциональные выступления академиков Роберта Нигматулина и Александра Сергеева. Но в этот день говорили не только о кандидатах в президенты, но и о тех, кто уже был на этом посту, в частности о Владимире Евгеньевиче Фортове. В его адрес звучало много слов благодарности за достойную работу на посту главы РАН в один из самых непростых периодов ее истории. Сам Фортов предлагает голосовать за Александра Сергеева – выступая, Фортов вспоминал, что многие из присутствующих на мартовских выборах собирались отдать свои голоса за него. И если бы он мог распорядиться этими голосами сейчас, он отдал бы их за академика Сергеева.

Много слов звучало и в поддержку других кандидатов: казалось, что вполне возможна ситуация, что на тайном голосовании все пятеро получат равное количество голосов. Но возглавит Академию наук всего один – и в первый день общего собрания каждый должен был до конца определиться, кому же из кандидатов он отдаст свой голос.

26 сентября в 10:00 в Большом зале начнется тайное голосование. В 16:30 будут объявлены его результаты.

Общее собрание РАН

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ

Евгений Каблов, кандидат на должность президента РАН

Геннадий Красников, кандидат на должность президента РАН

Роберт Нигматулин, кандидат на должность президента РАН

Вячеслав Панченко, кандидат на должность президента РАН

Александр Сергеев, кандидат на должность президента РАН

 

александр сергеев валерий козлов выборы президента ран вячеслав панченко геннадий красников евгений каблов общее собрание ран роберт нигматулин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий