Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен череп древнейшего человека на территории Монголии

Обнаружен череп древнейшего человека на территории Монголии
Обладатель обнаруженного в Монголии черепа был самым ранним из современных людей, найденных в этом регионе, - пишет eurekalert.org.

Обладатель обнаруженного в Монголии черепа был самым ранним из современных людей, найденных в этом регионе, - пишет eurekalert.org.

Радиоуглеродное датирование и анализ ДНК показали, что единственное ископаемое гоминина плейстоцена, обнаруженное в Монголии, первоначально называвшееся Mongolanthropus, на самом деле является современным человеком, жившим приблизительно 34–35 тысяч лет назад.

Череп, найденный в северо-восточной части Монголии в долине Салхит, на сегодняшний день является единственным ископаемым плейстоценового гоминина, найденным в стране.

Черепная чаша в основном завершена и включает в себя гребни бровей и носовые кости. Наличие архаичных или древних особенностей привело в прошлом к ​​тому, что образец был связан с нехарактерными архаичными видами гоминина, такими как Homo erectus и Neanderthals. Предыдущие исследования предложили возраст для образцов от раннего среднего плейстоцена до терминального позднего плейстоцена.

Команда исследователей из Оксфорда обновила образец до 34 950 - 33 900 лет назад. Это примерно на 8000 лет старше первоначальных дат радиоуглеродного анализа, полученных на том же образце.

Чтобы сделать это открытие, команда Оксфорда использовала новую оптимизированную технику для радиоуглеродного датирования сильно загрязненных костей. Этот метод основан на извлечении только одной аминокислоты из коллагена, присутствующего в кости. Исследователи выбрали мишень для гидроксипролина (HYP), на долю которого приходится 13% углерода в коллагене млекопитающих. Датирование одной аминокислоты позволяет радикально сократить воздействие современных загрязняющих веществ на образцы.

Новая дата считается надежной. Она указывает на то, что найденная особь датируется тем же периодом, что и ранняя верхнепалеолитическая каменная инструментальная промышленность в Монголии, которая обычно ассоциируется с современными людьми. Скорее всего этот человек жил на в Евразии позже, чем самые ранние современные люди, которые, по мнению некоторых исследователей, появились на территории Китая более 100 000 лет назад.

Новый результат также указывает на то, что во время первоначальных измерений радиоуглерода в образце все еще оставалось значительное количество неудаленных загрязнителей. Дополнительные анализы, проведенные в сотрудничестве с учеными из Пизанского университета (Италия), подтвердили, что образец был сильно загрязнен смолой, которая использовалась для отливки образца после его обнаружения.

«Проведенное нами исследование вновь показывает огромные преимущества усовершенствованных химических методов датирования доисторического материала, который был загрязнен либо на месте после захоронения, либо в музее или лаборатории с целью сохранения, - пишет сказал д-р Тибо Девиез - первый автор новой статьи, сотрудник Оксфордского университета. - Качественная предварительная обработка образцов имеет решающее значение для построения надежной хронологии в археологии».

Анализы ДНК костей гоминина также были выполнены командой профессора Сванте Пяэбо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия). Диендо Массилиани и его коллеги реконструировали полный митохондриальный геном образца. Он входит в группу современных мтДНК человека (гаплогруппа N), которая широко распространена в Евразии сегодня: это подтверждает мнение некоторых исследователей, что череп действительно принадлежал современный человек. Продолжается работа по ядерной ДНК, чтобы пролить дополнительный свет на генетику черепа.

«Этот загадочный череп в течение некоторого времени озадачивал исследователей, - сказал профессор Том Хайам, возглавляющий исследовательскую группу PalaeoChron в Оксфордском университете. - Сочетание передовой науки, включая радиоуглеродное датирование и генетику, теперь показало, что череп относится к останкам современных людей, и результаты прекрасно вписываются в археологическую летопись Монголии, которая связывает современников с периодом раннего верхнего палеолита в этой части мира».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

гоминин древние люди монголия останки современный человек череп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.