Материалы портала «Научная Россия»

Нужно ещё 363 года, чтобы перейти на возобновляемые источники энергии

Нужно ещё 363 года, чтобы перейти на возобновляемые источники энергии
Человечество недостаточно быстро движется к переходу на экологические виды энергии, если хочет избежать катастрофических последствий для климата планеты.

Предыдущее исследование показывает, что, чтобы избежать катастрофического изменения климата, нам необходимо целиком изменить энергетическую систему к 2050 году. Однако, если двигаться к этому в том же темпе, что и сейчас, то это произойдёт не через 30, а через 363 года. К этому времени может быть уже поздно, ведь температуры повышаются, а лёд тает. Такую оценку дал специалист по климату Кен Кальдейра из Института Карнеги (США) в своём интервью для журнала MIT Technology Review.

Первую свою оценку Кальдейра и коллеги опубликовали ещё в 2003 году, и вот, спустя 15 лет, учёный отметил, что прогресс в сфере возобновляемой энергии недостаточен.

Каждый день в мире в среднем становится доступно лишь 151 мегаватт новой чистой энергии вместо 1100, рекомендованных исследователями. Это эквивалентно тому, что каждый день на чистую энергию могут перейти дополнительно около 125000 домохозяйств. Это не самый худший результат, но нам нужно делать гораздо больше в этом направлении.

Однако переход на экологические виды энергии проблематичен по многим причинам. Замена энергосети целой планеты требует чрезвычайно много средств и времени, а также связана с политическими и техническими сложностями. Дело также в том, что многие последствия глобального потепления произойдут с задержкой: к тому времени, как повысится уровень моря, а некоторые регионы станут необитаемыми, будет уже поздно что-то менять.

Кальдейра отмечает, что некоторую надежду даёт наш прогресс в электрификации производства тепла. К тому же, правительства стран по всему миру постепенно осознают серьёзность проблемы. Государственные регуляции и налоги на использование ископаемого топлива (нефть, газ) могут способствовать инвестициям в чистую энергию.

[Иллюстрация: snvv/iStock]

возобновляемые источники энергии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.