Материалы портала «Научная Россия»

Новый робот из летающего дрона превращается в небольшой «автомобиль»

Новый робот из летающего дрона превращается в небольшой «автомобиль»
Первый экспериментальный робот-дрон, который летает, как обычный квадрокоптер, может также ехать по пересеченной местности и сжиматься, оказавшись в труднопроходимых местах.

Первый экспериментальный робот-дрон, который летает, как обычный квадрокоптер, может также ехать по земле и сжиматься, оказавшись в труднопроходимых местах. Его разработали ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), пишет портал EurekAlert! со ссылкой на сайт университета.

FSTAR (flying sprawl-tuned autonomous robot) может пролетать над препятствиями – например, над лестницей – или пробегать под ними, трансформироваться из плоской конструкции в объёмную. Это позволяет емк превращаться из летающего квадрокоптера в похожего на автомобиль робота. Он также может регулировать свою ширину, чтобы ползти или проезжать по ровным поверхностям, преодолевать большие препятствия, подниматься по близко расположенным стенам и протискиваться через туннель, трубу или относительно узкие щели.

Робот также может бегать по земле со скоростью до 2,6 метров в секунду. При этом он тратит мало энергии и использует для разных типов движения – как по воздуху, так и по земле – одни и те же двигатели. Благодаря своей универсальности FSTAR может применяться в разных сферах. Например, доставлять посылки. Робот способен быстро вылететь в пункт выдачи посылок, а затем безопасно и тихо проехать на своих колесах, чтобы доставить бандероль прямо к порогу адресата. FSTAR также будет полезен в поисково-спасательных работах, так как он может летать над различными препятствиями и проползать между или под трещинами, где обычный дрон не пролетит. Робот может быть полезен и в сельском хозяйстве, а также с сфере услуг, для съемок, а также в правоохранительных и антитеррористических целях.

Авторы проекта планируют создать более крупные и меньшие версии для расширения семейства «растягивающихся» роботов. Гибридный FSTAR будет представлен на Международной конференции по робототехнике и автоматизации 2019 года в Монреале 21 мая.

[Фото: BEN-GURION U.]

Источник: www.eurekalert.org

fstar квадрокоптер новые технологии робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.