Материалы портала «Научная Россия»

Новый оригами-робот поймает кальмаров и медуз, не причинив им вреда

Новый оригами-робот поймает кальмаров и медуз, не причинив им вреда
Инженеры из Гарвардского университета разработали устройство, которое поможет ученым собирать образцы глубоководных животных: кальмаров, медуз. Складной робот деликатно поймает морского обитателя и не причинит ему вреда. 

Инженеры из Гарвардского университета разработали устройство, которое поможет ученым собирать образцы глубоководных животных – таких как кальмары и медузы. Складной робот деликатно поймает морского обитателя и не причинит ему вреда. Механизм работы устройства описан в статье, опубликованной в Science Robotics.

Обычно, когда ученые хотят собрать образцы того или иного морского животного для своего исследования, они используют специальное устройство. По форме оно представляет собой цилиндр с отвинчивающейся крышкой. Когда нужный организм оказывается в «ловушке», исследователь закрывает ее крышкой. Есть и модификация этого устройства, которая буквально всасывает животное внутрь. Этот механизм подходит для отлова не всех морских обитателей, а некоторых даже может их повредить. Инженеры нашли способ, как решить эту проблему.

Захват нового подводного робота – максимально прост. Он был создан на основе техники оригами: из плоской конструкции захват одним движением превращается в объемную. Когда к роботу приближается кальмар или медуза, его «лепестки» разворачиваются и образуют вокруг животного камеру в форме двенадцатигранника. Процесс происходит очень быстро – так, что кальмар не успевает уплыть.

Благодаря тому, что в устройстве очень мало соединений, оно запускается с помощью одного мотора. Еще одно преимущество: робот может выдержать любое давление, даже на глубине нескольких километров. 

[Фото: EurekAlert.org]

 

изучение морских обитателей робот для отлова морских животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий