Материалы портала «Научная Россия»

Новое лекарство на основе рыбьего жира может снизить риск сердечного приступа

Новое лекарство на основе рыбьего жира может снизить риск сердечного приступа
Дуэт из двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может сильно снизить риск сердечного приступа и инсульта у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Дуэт из двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может сильно снизить риск сердечного приступа и инсульта, сообщили исследователи на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации кардиологов.

В рамках клинического исследования под названием REDUCE-IT более 8000 участников протестировали новый метод лечения. Часть испытуемых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний, часть находилась в группе риска. Эти люди уже принимали статины – препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Также в крови у всех пациентов значился высокий уровень жиров, называемых триглицеридами. Большое количество триглицеридов и холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта: они способствуют накоплению бляшек на стенках артерий.

Участников разделили на две группы. В течение шести лет одна группа принимала двухграммовую таблетку Vascepa с содержанием жирной кислоты омега-3, очищенной от всех посторонних примесей, а другая – таблетку плацебо, в которой не было рыбьего жира. Из группы омега-3 у 17,2% перенсли смертельный или нефатальный инфаркт или инсульт, по сравнению с 22% в группе плацебо. В целом препарат Vascepa, содержащий этил-эйкозапентаеновую кислоту, производную жирной кислоты класса омега-3, снизил риск сердечного приступа и инсульта на 25%, сообщается в исследовании, результаты которого появились в New England Journal of Medicine.

Доктор Баллантайн (Ballantyne) из Медицинского колледжа Бэйлора (США) говорит, что диета и физические упражнения также важны для снижения уровня триглицеридов. Но, добавляет он, если пациент с сердечными заболеваниями, который уже принимает статины, вносит изменения в образ жизни, а уровень его триглицеридов не изменяется, новое лекарство сможет принести пользу.

Тем не менее, тот факт, что конкретный препарат омега-3 помог некоторым пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, не означает, что популярные, но не такие сильные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, обладают таким же эффектом. Ряд исследований других добавок на основе рыбьего жира и других препаратов, снижающих уровень триглицеридов, – например, исследование VITAL – не показали столь же успешных результатов.

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

инсульт лекарства омега-3 рыбий жир сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.