Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 587

Новое исследование может изменить способ лечения сотрясения мозга

Новое исследование может изменить способ лечения сотрясения мозга
Ученые выясняют, что происходит при травматическом поражении головного мозга, - пишет eurekalert.org.

Ученые выясняют, что происходит при травматическом поражении головного мозга, - пишет eurekalert.org.

Травматические поражения мозга (ТПМ), включая сотрясение мозга, могут быть вызваны многими причинами. И они могут иметь фатальные или длительные последствия. Результаты сильного сотрясения мозга известны - проблемы с мышлением, памятью, движением, эмоциями. Но не ясны были причина и патологические механизмы, лежащие в основе нарушений.

Новое исследование ставит под сомнение текущую гипотезу о том, что тупая сила, стоящая за черепно-мозговой травмой, вызывает повреждение нерва или повреждение аксона. Группа исследователей, в том числе профессор Cold Spring Harbor Laboratory Партха Митра, обнаружила больше признаков повреждения кровеносных сосудов, чем нервов после выполнения посмертного сканирования поврежденного мозга. Полученные данные могут повлиять на лечение и разработку новых лекарств от ТПМ.

«Повреждение нерва после черепно-мозговых травм было точкой зрения большинства, и терапия, а также разработка лекарств были нацелены на это, - сказала Митра. - Идея состоит в том, что, если механизм на самом деле другой, терапевтическое вмешательство также должно быть другим».

Лаборатория Митры работала над исследованиями с коллегами из Национального института здоровья, Национального института неврологических заболеваний и инсульта, Университета Мэриленда, Центра неврологии и регенеративной медицины и Военно-медицинского университета, которые изучали мозг умершего человека, используя МРТ. Команда Cold Spring Harbor Laboratory провела более тщательный анализ посмертной мозговой ткани с использованием нейрогистологического конвейера (совокупность методов для маркировки и визуализации срезов мозга), разработанного Митрой для изучения связей в мозге мыши.

По словам Митры, разрешение МРТ ограничено несколькими сотнями микрон, что затрудняет выявление повреждений нервного волокна (аксонов) или кровеносных сосудов. Цифровой анализ посмертной ткани с микронным разрешением, сопоставленный с МРТ, позволил команде более четко увидеть повреждение сосудов.

Митра сосредоточилась на областях, окружающих поражения, где травма оставила физический след в мозге. Они появились на МРТ как "черные пятна". Команда использовала железное пятно для обозначения присутствия крови и миелиновое пятно для маркировки присутствия фрагментов нервного волокна в образцах мозга. Они увидели значительное количество железо-маркированных клеток крови в области, где было обнаружено повреждение, что указывало на микрокровоизлияния, вызванные разрывами кровеносных сосудов. Исследователи не наблюдали какого-либо значительного повреждения нервов.

Хотя исследователи не могли полностью исключить, что пациенты с ТПМ также страдали аксональными повреждениями, они пришли к выводу, что травматическое повреждение сосудов является отличительной характеристикой травматических поражений и может стать целью новых методов лечения.

Команда также обнаружила, что травматические микрокровоизлияния часто предсказывают будущие проблемы со здоровьем и инвалидность для людей с ТПМ, но не могут определить направление взаимосвязи между ТПМ и острыми травмами. ТПМ могут быть просто признаком более серьезной травмы или могут привести к худшему результату.

В связи с этим команда считает, что необходимы дополнительные эксперименты для выявления основных причин и последствий ТПМ для улучшения диагностики, прогнозирования, определения терапевтических целей и улучшения результатов лечения пациентов.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

аксоны головной мозг микрокровоизлияния нервы сосуды сотрясение мозга травматическое поражение мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.