Материалы портала «Научная Россия»

Никобарские макаки изобретательно чистят зубы

Никобарские макаки изобретательно чистят зубы
Длиннохвостые макаки проявили высокий уровень сенсомоторного интеллекта, который помогает им разрабатывать инновационные решения для добывания пищи и поддержания гигиены зубов.

Ариджит Пал (Arijit Pal) из Центра Салима Али орнитологии и естествознания и его коллеги из различных индийских научных учреждений, обнаружили, что длиннохвостые макаки старательно заботятся о гигиене своих зубов. Для этого они используют волокна шиповника и кокоса, траву и даже нейлоновые нити. Чтобы получить максимальную отдачу от своих инструментов, обезьяны даже готовятся заранее, разделяя нити перед использованием. И это лишь один из способов, которыми наши эволюционные кузены эффективно используют доступные инструменты. Кстати, это третий вид макаки, который чистит зубы. Подробно о своих наблюдениях ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Primates.

Макаки используют целый репертуар методов добычи корма, варьирующиеся от сложных манипуляций до использования инструментов, которые существенно повышают эффективность доступа к продуктам питания. Однако сложность и состав таких методов значительно различаются между видами и даже между популяциями.

В данном случае исследователи изучали семь таких сложных манипулятивных действий — шесть экстрактивных видов получения корма и использование «зубных нитей» в популяции никобарских длиннохвостых макак (живущих в области прибрежной деревни на острове Большой Никобар в восточной части Индийского океана). Очевидная цель такого поведения заключалась в извлечении пищи из оболочки, обработке пищевых продуктов, поиску скрытых беспозвоночных и применение зубной нити.

Среди этих поведений три — заворачивание, вытирание и чистка зубов — требовали инструментов, и макаки использовали в этом качестве как натуральные, так и синтетические материалы. Иногда макаки также модифицировали эти инструменты перед использованием.

В основном использованные методы были аналогичны тем, что ученые уже видели у других макак, но зато впервые они наблюдали спонтанную модификацию инструмента.

Из этого был сделан вывод, что длиннохвостые никобарские макаки обладают высоким уровнем сенсомоторного интеллекта, который помогает им разрабатывать инновационные решения для добывания пищи.

 

длиннохвостые макаки использование инструментов макаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий