Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

«НИИСХ Крыма» объединяет под своим научным «крылом» овцеводов Крыма, чтобы совместно вывести отрасль на новый уровень развития

Участники круглого стола в НИИСХ Крыма обсудили перспективы развития отрасли овцеводства на современном этапе в Республике Крым.
Название изображения

Основная задача научных институтов России не только проводить уникальные исследования для прорывных открытий, но и объединять вокруг себя группы лиц, заинтересованные в поддержке наукой. Конечно, куда проще и увереннее, тем же аграриям, развивать свое сельхозпроизводство в научно обоснованных условиях. Крымские фермеры давно это поняли, ведь надежной опорой им служит подведомственное Министерству науки и высшего образования РФ учреждение – многопрофильный ФГБУН «НИИСХ Крыма», которым руководит доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий. Выполняя ряд государственных заданий, разрабатывая и реализуя, при поддержке Минобрнауки и РАН, стратегически важные, рентабельные проекты, ведущие к решению в сельском хозяйстве Крыма вопросов импортозамещения, увеличения экспортного потенциала, а также водообеспечения и экологии, ученые НИИСХ Крыма стараются быть максимально полезными сельхозпроизводителям, рекомендуя, поддерживая, объединяя их под своим научным «крылом».

В конце июня, 30 числа, крымские производители вновь идейно сплотились в научном институте, в ходе круглого стола, обсуждая очередной глобальный вопрос – какие есть перспективы развития отрасли овцеводства на современном этапе в Республике Крым.

Открывая заседание «круглого стола» и приветствуя собравшихся, директор НИИ Владимир Степанович Паштецкий отметил, что тема повестки дня актуальна, прежде всего, для всех овцеводов Крыма. В регионе до сих пор, к сожалению, не подготовлена и не принята необходимая Программа развития овцеводства, что не дает предприятиям возможности наращивать поголовье, улучшать качество мяса и шерсти. Вопрос сбыта шерсти, как правило, остро стоит из-за ее неудовлетворительного состояния, особенно у овец цигайской породы. Безусловно, это не полный спектр проблем, на которые жалуются крымские овцеводы. К примеру, улучшать качества поголовья крайне необходимо, но из-за некоторых правовых, ветеринарных нормативов, действующих на Юге России, завезти нужное стадо или отдельных особей в регион затруднительно. Владимир Степанович подчеркнул, что помочь исправить ситуацию сейчас может только проведение в институте научного опыта  с использованием семенного материала из другого научного института России.

Название изображения
Название изображения

 

 

Название изображения

По информации ученых института, в настоящее время семенной биоматериал баранов интенсивных пород из Ставрополья (северокавказская, шароле, иль-де-франс и т.д.) крымскому НИИСХ готов предоставить, в рамках налаженного партнерства, изучения фактического состояния цигайской породы овец, разработки предложений и инструментов по сохранению и воспроизводству данной породы, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (филиал ВНИИОК). Крымские овцеводы, разводящие цигайскую породу, могут активно участвовать в данном научном эксперименте по улучшению  показателей  породы, а также  выведению новой крымской породы с улучшенными мясо-шерстными и молочно-мясными качествами. Как итог этого многообещающего опыта, уже на следующую весну аграрии Крыма смогут получить отличный молодняк с приростами до 250 грамм и выше, другими положительными показателями.

Владимир Паштецкий отметил, что  именно сейчас  сельхозпроизводители-овцеводы стоят у той черты, когда совместно с наукой и при поддержке власти можно вывести в Крыму овцеводческую отрасль на новый уровень развития. И научный институт готов стать тем самым локомотивом для объединения овцеводов, предоставив научную базу, технологии для решения насущных животноводческих вопросов и проведения совместных исследований по выведению уникальной крымской породы овец.

Чтобы раскрыть перед аграриями возможности НИИСХ Крыма, его современных лабораторий, перед участниками мероприятия выступили ученые учреждения с докладами: «Биохимические показатели крови овец разных генотипов, разводимых в Крыму», «Перспективы использования генетических маркеров в современном овцеводстве», «Роль цигайской породы в мировой аграрной культуре и перспективы использования в создании мясного овцеводства Крыма».

В ходе прений каждый участник смог высказать свое мнение, задать вопрос научным сотрудникам  и производственникам. Все предложения были записаны в резолюцию мероприятия. Отрадно, что идея руководства института о создании региональной ассоциации по мелкому рогатому скоту была поддержана участниками, что позволит решать под эгидой аграрной науки и НИИСХ Крыма производственные вопросы овцеводов, претендовать на государственную поддержку в дальнейшем, выращивать ценные породы, получать в Крыму экологически чистую продукцию овцеводства, достигать прибыли и развития в агробизнесе.

Светлана Терещенко, пресс-секретарь директора ФГБУН «НИИСХ Крыма».

На фото:

  1. НИИСХ Крыма  под своим  научным «крылом» объединил крымских овцеводов, в ходе круглого стола поставлены задачи совместного развития отрасли.
  2. Крымские овцеводы ждут помощи от науки, охотно делятся с руководством НИИСХ Крыма своими проблемами.
  3. Овцеводам Крыма нужна государственная поддержка и конструктивная региональная Программа развития отрасли, тогда они в полной мере раскроют свой огромный производственный потенциал.
  4. Цигайская порода скоро будет обладать улучшенными мясо-шерстными и молочно-мясными качествами благодаря крымской аграрной науке. Впереди – создание новых, уникальных крымских пород овец.

[Материалы для публикации предоставлены НИИСХ Крыма]

аграрная наука ниисх крыма овцеводство ученые крыма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.