Материалы портала «Научная Россия»

Нет коррозии!

Нет коррозии!
Портал "Научная Россия" посетил уникальную Морскую коррозийную станцию Института химии ДВО РАН

ВЭФ-2019. Остров Русский. На одном из живописнейших берегов острова Русский в бухте Рында ученые Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук разрабатывают материалы и покрытия, которые не боятся коррозии. Это особенно актуально при проектировании кораблей и судов для транспортного, рыбопромыслового и военного флотов, а также техники освоения океана, морского шельфа и оборудования, работающего во влажном приморском климате. На берегу бухты Рында на стенде расположены металлические пластинки. Некоторые из них висят более 3 лет. Если сравнить несколько из них, то станет заметно, что какие-то подверглись коррозии и заржавели, а другие - в идеальном состоянии. Это результат испытаний на коррозию. 

Сотрудники станции разработали уникальные технологии формирования композиционных покрытий на сплавах алюминия, титана, магния. Покрытия обладают антикоррозионными, противоизносными и супергидрофобными свойствами, а также эффектом самовосстановления после повреждения поверхности.

вэф-2019 дво ран коррозия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.