Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1038

Несломленные люди: бунт узников концлагеря Бухенвальд

11 апреля вошел в историю, как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation)
е

«Каждому свое» — было написано на воротах Бухенвальда.

Во время Второй мировой войны миллионы людей попали в концлагеря, где над ними ставили эксперименты и доводили до смерти. По некоторым подсчетам, из 18 миллионов узников 11 миллионов умерли в страшных мучениях в 14 тысячах «местах смерти» - гетто, лагерях, тюрьмах. Такая практика получила широкое распространение в фашистской Германии, а также на оккупированных ею территориях.

В такие пункты попадали не только военнопленные, евреи и цыгане, но и антифашисты – прежде всего, коммунисты, профсоюзные деятели, социал-демократы, а также лица, которых преследовали по политическим, религиозным, расовым и другим мотивам.

Для того, чтобы привлечь внимание общества к причинам и последствиям произошедшего, почтить память узников, ООН утвердила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).

Дата 11 апреля была выбрана в память об интернациональном восстании узников одного из самых крупных на тот момент концлагерей – Бухенвальда (11 апреля 1945 года).

Бухенвальд – «пункт смерти», созданный в 1939 году. Его «расцвет» пришелся на 1942 год. К концу войны, по сведениям немецкой статистики, он имел от 60 до 130 филиалов. Заключенные в Бухенвальде истреблялись посредством физических истязаний, а также фашисты проводили на пленных медицинские опыты. Самому сильному истреблению подвергались евреи и славяне.

По оставшимся протоколам эсэсовцев, с каждого узника Германия получала примерно 1,5 тысячи рейхсмарок прибыли. А средняя продолжительность жизни в лагере составляла менее года.

Ужасающий геноцид, закрепленный в уставе Бухенвальда, забирал жизни всех – детей, женщин, мужчин и стариков. Заключенных сжигали в печах крематория, пытали, морили голодом, заставляя работать на износ, брали кровь для немецких солдат. Узников подвергали страшным медицинским экспериментам и испытывали новые препараты.

За всю историю существования поражающего своей жестокостью лагеря, было уничтожено больше 56 тысяч заключенных 18 национальностей. Из них 19 тысяч – советские военнопленные.

Выражение «Lebensunwertes Leben» («недостойны жить») использовалось нацистской Германией для наименования заключенных, жизнь которых, по их оценкам, не имела ценности.

Кроме того, фашисты искали бюджетный способ расправы с заключенными – тогда в Бухенвальде стали использовать газовую камеру. Так нацисты смогли избавляться сразу от группы неугодных заключенных, которые буквально за 5 минут задыхались и умирали от удушья токсичными веществами.

В такой ситуации сломить дух человека было просто, однако находились те, кто хотел выжить любой ценой и отомстить фашистам.

В лагере существовали тайные антифашистские группы Сопротивления. 11 апреля 1945 года заложники Бухенвальда узнали о том, что на подходе, близ города Веймара (Германия) находятся союзные войска. Тогда они подняли восстание, обезоружив и захватив в плен около 200 охранников концлагеря. Руководство Бухенвальдом оказалось в руках заключенных. А 12 апреля к лагерю подошли американские войска… Над «пунктом смерти» развивался красный флаг – символ мужества и удивительной воли к жизни.

Фашисты не успели замести следы своих жестоких деяний, поэтому показания выживших заключенных и то, что увидели союзные войска – послужило одним из основ обвинения международного Нюрнбергского трибунала.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что подобные заключения невинных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

В официально признанный Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире проходят памятные мероприятия – возложение цветов к памятникам узников и могилам жертв фашизма. Отдать дань уважения этим людям – священный долг каждого.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах, 2004 г.)

бухенвальд великая отечественная война концлагеря международный день освобождения узников фашистских концлагерей оон памятные даты фашистская германия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.