Материалы портала «Научная Россия»

Некоторые слепцы умеют видеть с помощью эхолокации

Некоторые слепцы умеют видеть с помощью эхолокации
Ученые определили характеристики сигнала эхолокации и надеются, что можно будет использовать технологию для обучения других слепцов и локаторов для автомобилей без водителя.

Лор Талет (Lore Thaler), Гален Рейх (Galen M. Reich) из Даремского университета, Великобритания, и их коллеги по международной группе ученых, исследовали феномен человеческой эхолокации. Они обнаружили характеристики акустических сигналов, испускаемых в таких случаях людьми — «щелчки» частотой от 2 до 5 кГц, продолжительностью всего 3 миллисекунды, распространяются изо рта конусом с углом 60°. Подробно свои наблюдения ученые изложили в статье, опубликованной в журнале PLOS Computational Biology.

Как известно, не только летучие мыши используют эхолокацию для навигации — но также дельфины, землеройки и даже люди, в основном слепые от рождения. В ходе исследования выяснилось, что щелчки, издаваемые тремя слепыми индивидуумами, колебались по частоте от 2 до 5 килогерц, длились 3 миллисекунды и создавали конус звука изо рта с углом 60 градусов. Для сравнения, типичная речь расходится конусом в 120-180 градусов.

Предыдущие исследования показали, что человеческая эхолокация включает некоторые области мозга, которые используются для зрения у зрячих людей. Киш (Kish), один из участников эксперимента, почти слеп с рождения, объяснил, что ощущает получаемые данные как нечто похожее на образы, причем он подчеркнул, что это именно не результаты вычислений, но реальный ощутимый опыт пространственного представления — вот стены, вот углы, вот другие объекты.

Используя эти результаты, команда создала синтетические клики, которые они будут внедрять в будущих исследованиях. Можно будет использовать компьютер, чтобы «нажимать» таким образом на объект тысячи раз и научиться определять его форму. В будущем можно будет научить других слепых этой технике, или использовать ее при разработке локатора для автомобилей без водителя.

[Фотография: Srikanth Vk/Flickr]

человек эхолокация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.