Материалы портала «Научная Россия»

Нейродегенеративные заболевания связаны между собой

Нейродегенеративные заболевания связаны между собой
Новое исследование доказывает влияние нестандартного белка на появление рассеянного склероза.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Frontiers in Neurology, команда исследователей из университета графства Суррей (Великобритания) определила поврежденный белок, который при заболевании рассеянным склерозом поражает центральную нервную систему. Исследователи считают, что это открытие поможет лучше понять природу рассеянного склероза и разработать новое лечение для нейродегенеративных заболеваний.

Ранние исследования подтвердили, что нестандартные белки вызывают повреждения головного мозга при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба. Тогда ученые создали уникальные молекулы — антитела —  для борьбы с этими нестандартными белками. Они обнаружили, что эти антитела были в состоянии распознавать поврежденный белок в болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Для нового исследования были использованы те самые антитела для того, чтобы обнаружить нестандартный белок в тканях мозга и спинномозговой жидкости больных рассеянным склерозом. Ученые пришли к выводу, что рассеянный склероз может быть вызван поврежденным белком.

«Рассеянный склероз существенно влияет на качество жизни многих людей, — говорит автор исследования Мурад Таеби (Dr Mourad Tayebi) из Университета Суррея. — Наше открытие предлагает новый альтернативный путь для проведения исследований в области рассеянного склероза. Впервые выявлена четкая связь между этим заболеванием и другими нейродегенеративными болезнями. Результаты являются важной вехой в лабораторном анализе и поиска эффективного лечения». 

болезнь альцгеймера болезнь паркинсона нейродегенеративные заболевания рассеянный склероз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий