Материалы портала «Научная Россия»

Наука и религия не воюют — и не все ученые атеисты

Наука и религия не воюют — и не все ученые атеисты
Результаты масштабного социологического исследования, опровергающего бытующие представления о противоборстве между наукой и религией, представили американские ученые.

Социологи из Университета Райса в США опросили более девяти тысяч ученых из восьми стран мира на предмет их отношения к религии. Оказалось, что далеко не все они считают, что наука и религия противопоставлены друг другу. Мало того, среди ученых достаточно много религиозных людей, иногда меньше, чем в целом по популяции — но иногда и больше. Результаты исследования представлены в пресс-релизе на сайте университета.

9422 научных сотрудника ответили на вопросы анкеты американских социологов о своем отношении к религии, в дополнение к анкетированию было также проведено 609 глубинных интервью, чтобы лучше разобраться в представлениях респондентов. Респондентами стали ученые из Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, США и Великобритании. Это были и начинающие молодые ученые, и опытные, из престижных и не особенно известных университетов, социологи считают, что выборка позволяет им делать выводы о научном сообществе в целом.

Результаты разнились от страны к стране. Так, например, в Индии, Италии и Турции среди опрошенных ученых больше половины назвали себя религиозными людьми. Результаты показали, что хотя в большинстве стран среди ученых больше атеистов, чем в среднем среди ее жителей, однако в Тайване и Гонконге ситуация противоположная. В Гонконге 39% ученых назвали себя религиозными людьми, а в среднем по стране таких лишь 20%, в Тайване 54% ученых религиозны, в сравнении с 44% в среднем по стране.

Ученым также задавали вопрос о том, считают ли они, что существует конфликт между наукой и религией. Лишь около четверти респондентов ответили на него положительно: в Великобритании такой конфликт признают 32% ученых, в США — 29%, в Индии — 27%, в других странах и того меньше.

Большая часть ученых придерживаются мнения, что наука и религия могут не просто мирно сосуществовать, но и помогать друг другу. В частности, популярным оказалось мнение о том, что религия может помочь определять этические границы в науке. Другие ученые признают, что религия для них выступает как часть культуры, поход в церковь и различные ритуалы — культурные традиции. Респонденты отмечали, что такие вопросы обсуждаются с коллегами и студентами и не считаются чем-то неадекватным.

«Границы между наукой и религией более проницаемы, чем многие думают», — сделали вывод авторы исследования.

атеизм наука и религия этические границы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий