Материалы портала «Научная Россия»

NAUKA 0+ : ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ

NAUKA 0+ : ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ
В актовом зале библиотеки МГУ состоялось открытие VIII Всероссийского фестиваля науки.

12 октября в 18:00 в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия VIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Главная тема фестиваля науки в этом году — «MEGASCIENCE: Россия в мире — Россия для мира». В церемонии принимали участие почетные гости: помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр просвещения Ольга Васильева и вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. Открывал фестиваль ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

Андрей Фурсенко поздравил организаторов и гостей фестиваля и отметил его высокую значимость для России. «Без интеллектуальных прорывов человечество не может реализовать возможности, которые перед ним открываются. Фестиваль науки в России – это радостная реализация этих возможностей».

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков поздравил гостей и организаторов с праздником. По его мнению развитие страны во многом определяется вкладом науки. «Фестиваль масштабный, и мы должны сконцентрироваться на наших научных возможностях». Министр пожелал всем удачи в работе фестиваля.

Министр просвещения Ольга Васильева подчеркнула что, в рамках мероприятия пройдут сотни лекций и дискуссий, в которых примут участие ведущие ученые со всего мира. «Как известно, в споре рождается истина», отмечает министр. Фестиваль науки, по мнению Васильевой, является главным фестивалем для молодежи России. Министр просвещения надеется, что научный праздник станет для многих первым шагом в большую науку.

В традиционной вводной лекции ректора МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий рассказывал о фестивале науки и главной теме фестиваля "Megascience". «Это праздник для молодежи и для всех, кто любит науку», - считает ректор МГУ. По мнению Садовничего, наша страна  показала еще одну грань – Россия является интеллектуальной страной, и молодые люди хотят заниматься наукой и получать достойное образование. Садовничий убежден, что фестиваль науки стал поистине всероссийским праздником – «…праздником науки в нашей стране»!

Ректор МГУ рассказал об истории фестивалей науки в мире, которые зародились в Великобритании и вскоре распространились по всей Европе. В 2006 году в МГУ прошел первый московский фестиваль науки. Популярность мероприятия не осталась незамеченной и указом президента России фестиваль принял всероссийский характер.

Виктор Садовничий приглашает всех посетить лекции ведущих ученых – академика Юрия Оганесяна об открытии нового химического элемента, Владимира Михайлова о развитии реактивной авиации, Лауры Винтерлинг – эксперта Европейского космического агентства, а также лекции гостей из Великобритании, США, Италии и многих других стран.

Традиционно фестиваль науки проходит в октябре во время нобелевской недели, когда объявляются лауреаты главной научной премии. Виктор Садовничий во время открытия рассказал о научных открытиях, которые удостоились Нобелевской премии в этом году. Нобелевская премия по химии была присуждена за направленную эволюцию ферментов. Лауреатам удалось создать несуществующие в природе белки и придать этим белкам нужные свойства. Премия по медицине присуждена за новые открытия в терапии рака, а премия по физике досталась ученым из США, Франции и Канады за революционные открытия в области лазерной физики.

Яркой частью фестиваля стала игра оркестра. Организаторы фестиваля проводят параллель между полифонией в музыке и международным многоголосьем в Megascience. Каждый музыкальный инструмент по отдельности играет красиво и самодостаточно. Но когда ударные, струнные, духовые и клавишные звучат вместе, возникает резонанс, и инструменты усиливают звучание друг друга.

Так и в Megascience: каждая страна и каждое направление в науке самодостаточны, но, когда они объединяют свои силы и ресурсы, рождаются проекты междисциплинарного характера и планетарного масштаба — проекты класса Megascience. Они оказывают влияние на современную жизнь и будущее всего человечества. Здесь нет места индивидуальной гонке, здесь нужно слышать друг друга и работать рука об руку, чтобы не разрушить Землю, а подарить ей новую жизнь.

Церемония завершилась ярким салютом, это еще одно напоминание, что фестиваль науки - самый настоящий праздник. Праздник знаний, современных технологий и научного триумфа человечества.

 

мгу фестиваль науки 0 плюс

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий