Первое в мире исследование показало, что в 2013 году физическая пассивность людей обошлось миру в 67,5 млрд международных долларов (INT), затраченных на медицинскую помощь и потерю производительности. Так что сидячий образ жизни ложится на мировую экономику тяжким бременем, считают авторы исследования из Университета Сиднея (Австралия), опубликовавшие статью журнале Lancet. Коротко результаты излагает пресс-релиз университета.

Как передает пресс-служба Университета Сиднея, ученые решили оценить экономический эффект от затрат на заболевания, в том числе инвалидности, и снижение производительности труда, вызванных сидячим образом жизни. Они рассмотрели пять неинфекционных заболеваний, которые связывают с физической инертностью: ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа, рак груди и рак толстой кишки.

Основываясь на данных о 142 странах, охватывающих 93,2% мировой популяции людей, ученые (консервативно) оценили, что в 2013 году эффект от физической инертности на вышеуказанные пять заболеваний и смертность ото всех причин стоил мировой экономике более 67,5 млрд т.н. международных долларов*

* Международный доллар соответствует эквиваленту покупательной способности американского доллара в заданный момент (в данном случае в 2013 году). Краткое обозначение: INT.

Физическая пассивность, как своего рода пандемия, захватила мир, вызывая заболевания и ранние смерти, что отражается на экономике, сказала Мелоди Динг (Melody Ding), ведущий автор статьи и главный научный сотрудник Школы общественного здоровья Университета Сиднея. В частности, Австралия потеряла на этом более 805 млн австралийских долларов. По сравнению с мировым уровнем затрат эта цифра небольшая, но учеными была выбрана консервативная методологии подсчета, а по многим странам также не хватало данных.

67,5 млрд INT включают в себя:

53,8 млрд на медицинскую помощь

13,7 млрд от потери производительности (непрямые потери)

31,2 млрд — общие убытки налоговых поступлений за счет государственных расходов здравоохранения

12,9 млрд — общие расходы частного сектора (в том числе страховых компаний) на заболевания, связанные с физической неактивностью

9,7 млрд — общая сумма затрат семей, заплативших личные средства на лечение заболеваний, связанных с физической неактивностью

37,6 млрд — затраты на лечение диабета второго типа

Исследование также показало, что экономические затраты на сидячий образ жизни распределены неравномерно по регионам: страны с высоким уровнем дохода несут большую часть затрат, а в странах с низким и средним уровнем доходов больше страдают от заболеваний. В принципе бедные страны из-за менее развитых медицинских и экономических систем не решают свои проблемы здравоохранения как следует. В итоге бедные семьи платят больше в условиях ранней смерти и заболеваний, подчеркивая неравенство.

По мере экономического развития физическая пассивность будет охватывать все больше населения и, следовательно, вырастут затраты на борьбу с последствиями от нее. Авторы работы предупреждают, что если правительства стран с низким и средним уровнем доходов не предпримут действий по улучшению ситуации, то затраты на ликвидацию последствий сидячего образа жизни будут расти.

Эта работа показывает, что борьба с сидячим образом жизни должна быть в числе приоритетов государств и частью комплексной стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями.