Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 449

«Наш музей — живой!»

«Наш музей — живой!»
В Зоологическом музее МГУ рассказали об истории, людях и легендах музея.

В Зоологическом музее МГУ прошла экскурсия «История и легенды Зоологического музея». Экскурсовод Екатерина Вениаминовна Ефанова рассказала об истории, сотрудниках, о многогранной интересной жизни музея. Гости прошли шесть лестниц и побывали в рабочих и служебных помещениях, где в обычные будние дни не ступает нога посетителя.

«В здании всегда был Зоологический музей»

Здание в сердце Москвы на Большой Никитской изначально построено, как музей. В фойе на высоких стенах — достоверные картины российского художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина. На них изображены животные, которые ежедневно кроме понедельника встречают любознательных посетителей.

Научная библиотека музея — одна из самых полных по объему оттисков по зоологической тематике в Москве.

Впервые книгохранилище упоминается в 1865 году в связи с созданием Московской энтомологической коллекции. Среди тех, кто принимал участие в формировании библиотеки, не только ученые — зоолог и энтомолог Николай Николаевич Плавильщиков, биолог и зоолог Сергей Иванович Огнев, зоолог и орнитолог Георгий Петрович Дементьев, но и путешественники — географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Научная библиотека музея

В исторической библиотеке, уставленной старинной мебелью, не раз снимали кинофильмы. Дружеские встречи ученого, биолога-теоретика Бориса Сергеевича Кузина и Осипа Эмильевича Мандельштама тоже происходили в библиотеке МГУ.

«Шутить и хохотать можно было всегда. У нас был даже особый термин — «ржакт» от глагола «ржать» для обозначения всего веселого и самого разнообразного по тематике зубоскальства». Такие воспоминания Б.С. Кузина относятся именно к этому помещению. И приходя в Зоологический музей, можно вспоминать этого замечательного поэта» — рассказала экскурсовод.

О том, как познакомились Б.С. Кузин и О.Э. Мандельштам, и при чем здесь насекомое — кошениль, можно узнать, посетив экскурсию в Зоологическом музее.

Простейшие животные одноклеточные, и где они обитают

Музею более двухсот лет. На протяжении веков менялась экспозиция музея. Что послужило причиной последнего изменения, произошедшего в 70-х– 80-х годах XX века, можно узнать на экскурсии в Нижнем зале музея, где сейчас представлено подцарство одноклеточных.

Слониха Молли

В гости к индийской слонихе Молли

Молли мать первого слоненка по имени Москвич, родившегося в России в неволе. Слониха   примечательный экспонат музея и одна из воспитанниц Московского зоопарка. Многие экспонаты попали в музей после жизни в столичном зоопарке. 

Большая зоологическая аудитория

В аудитории проходят лектории, конференции и интерактивные занятия. В зале представлена краснокнижная русская выхухоль — эмблема Зоологического музея. Млекопитающее — единственное животное, которое носит в своем имени слово «русская», и современник динозавров. «Динозавры вымерли, а она осталась» — отметила экскурсовод.

Самый зрелищный и посещаемый Верхний зал

В зале на старинных (со дня основания музея) витринах представлены млекопитающие и птицы. Разнообразная коллекция выстроена по систематике и сложилась еще в XIX веке. А по исторической метлахской плитке можно пройтись не только в Большом театре, но и здесь в Зоологическом музее.

Верхний зал

Хоры

До постройки высотного главного здания МГУ на Воробьевых горах занятия студентов шли в Нижнем, Верхнем зале и даже на хорах. Но основное предназначение хоров — хранение богатой коллекции музея.

«Хранилище — самое ценное для музея и богатство нашей страны. В экспозиции представлены около десяти тысяч экземпляров, а в хранилище — десять миллионов» —  рассказала экскурсовод.

С хоров открывается вид на экспозицию Верхнего зала. Постоянный обитатель хоров — муляж рыбы удильщика, которая появляется в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». А спал режиссер на бегемоте — обитателе Верхнего зала. Познакомиться с киношными животными можно на экскурсии «Экспонаты с историей».

Хоры Зоологического музея

В уютном кабинете директора Зоологического музея Михаила Владимировича Калякина

Мебель, стол, шкафы с научной литературой, паркет все в кабинете со времен основания музея — из XIX века. В стенах директорской в начале XX века произошло драматическое событие — стрельба. К счастью, все обошлось без смертельного исхода. Об участниках и причине инцидента можно узнать, посетив экскурсию в Зоологическом музее.

Не читайте советских газет.

— Гм… Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте.

Историю рождения высказывания профессора Преображенского из «Собачьего сердца» тоже расскажут в музее.

Завершилась экскурсия в Профессорских квартирах, где сегодня — герпетологический отдел. Сотрудники музея работают в отделе с материалами, описывают ящериц, змей и других рептилий. Самое ценное, «святая святых» для ученых — книги, в которых записаны все поступившие на хранение земноводные. Здесь же богатое хранилище  — вторая по величине коллекция в России. В числе коллекции и эталоны новых видов. Чем коллекция эталонных экземпляров больше, тем выше значимость и важность зоологического музея.

Герпетологический отдел

17 октября в 19:00 в Зоологическом музее МГУ пройдет экскурсия «Экспонаты с историей». На экскурсии покажут и «расскажут об экспонатах, которых снимали в известных кинофильмах, и о животных, которые жили в зоопарке, и о них написаны воспоминания».

Экскурсию «История и легенды Зоологического музея» можно посетить в следующем месяце — 14 ноября.

За расписанием экскурсий следите на сайте музея.

зоологический музей мгу зоология история

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.