Материалы портала «Научная Россия»

НАСА завершило обзорные полеты IceBridge для составления карт арктического льда

НАСА завершило обзорные полеты IceBridge для составления карт арктического льда
IceBridge, самая длительная воздушная миссия НАСА по наблюдению за изменением полярного льда, завершила весенний обзор морского льда и льда на поверхности земли в Арктике. 

IceBridge, самая длительная воздушная миссия НАСА по наблюдению за изменением полярного льда, завершила весенний обзор морского льда и льда на поверхности земли в Арктике, – сообщает портал eurekalert.org. Полеты, начавшиеся 22 марта, проходили над западным бассейном Северного Ледовитого океана и ледником в Гренландии, изменения в котором происходят с невероятной скоростью.

Изображение выше сделано во время исследовательского полета, проведенного 21 апреля около ледника на Вестфьорде в Скорсби Сунд, вдоль восточного побережья Гренландии. На фотографии показан большой айсберг, который сломал окружающий слой морского льда. Также видны плоская поверхность льда со свежим снегом сверху, участки открытой воды, которые начинают заново замерзать, а рядом – айсберги поменьше. В целом весенний обзор льдов содержит информацию о льдах в Чукотском море и в море Бофорта, в центральной части Северного Ледовитого океана, а также о быстро развивающемся леднике Петермана на северо-западе Гренландии.

В кампании IceBridge использовали береговой патрульной самолета НАСА P-3 Орион. На его борту был комплексный набор инструментов: двухцветный лазерный альтиметр, который измеряет высоту поверхности, передавая как инфракрасные, так и зеленые лазерные импульсы; три типа радиолокационных систем для изучения слоев льда и подстилающего слоя под ним, камеру высокого разрешения для создания цветных карт льда, гиперспектральный тепловизор, который измеряет более сотни длин волн, и инфракрасные камеры для измерения температуры морского льда и льда на суше.

Это была последняя кампания IceBridge – на смену ему готовят ICESat-2 (Ice, Cloud и Land Elevation Satellite-2), запуск которого планируется в этом году. Исследования IceBridge, который является «связующим мостом» между ICESat и ICESat-2, проводились несколько лет подряд – с 2010 года. В общей сложности кампания включала в себя 20 восьмичасовых рейсов: восемь были предназначены для съемки морского льда, и 12 – для наблюдения за льдом на поверхности земли. Несколько полетов проходили совместно с международными миссиями Европейского космического агентства (ESA), были частью кампании ICEX (Ice Exercise) в 2018 году по изучению морского льда к северу от Аляски, а также датской программы PROMICE (Programme for Monitoring of the Greenland Ice Sheet) в Гренландии. Вместе с германским Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера команда IceBridge провела сравнение радиолокационных систем на северо-востоке Гренландии. Самолет IceBridge также пролетел над необычной полыньей – пространством открытой воды в ледяном покрове – ближе к северу от Гренландии вскоре после ее замерзания. Собранные измерения помогут больше узнать об эволюции морского льда.

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

icebridge nasa гренландия исследования арктического льда наса северный ледовитый океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.