Материалы портала «Научная Россия»

НАСА распространило качественные фотографии Европы

НАСА распространило качественные фотографии Европы
Ранее фотография спутника Юпитера Европы была опубликована в низком разрешении, в виде мозаики и с «усиленными» цветами.

НАСА опубликовала на сайте своей лаборатории реактивных двигателей фотографии большей части спутника Юпитера Европы после новой обработки. . Изначально снимки были сделаны космическим аппаратом «Галилео» еще в конце 1990-х годов, но прежде их опубликовали в низком разрешении, в виде мозаики и с «усиленными» цветами и на них этот спутник Юпитера выглядел на них совершенно по-другому. Сегодня фотографии показывают Европу такой, какой ее увидел бы человеческий глаз. Об этом сообщает веб-сайт Phys.Org.

N.B.: На этой фотографии северный полюс расположен справа, а южный полюс — слева, а не вверху и внизу, соответственно,как мы привыкли. Масштаб — 1,6 км на пиксель.

Изучению Европы ученые придают особое значение. Фотографии, сделанные Галилео, показывают, что она покрыта льдом, но на этом льду видны длинные и широкие трещины. Под покровом льда, как считают ученые, находится соленый океан, который в свою очередь покрывает скалистую поверхность Европы. Разные цвета соответствуют различным геологическим особенностям Европы, например, участки с белой или голубой поверхностью содержат относительно чистый лед, а красноватые и коричневатые — меньше льда и больше посторонних примесей. Еще одно обращающее на себя внимание различие — на полюсах лед скорее голубоватый, а на экваторе скорее белый. Предположительно это объясняется размером крупинок льда.

Вещества, вступающие через соленую среду океана в контакт со льдом, могут быть подвержены химическим реакциям, благоприятствующим возникновению простейших форм жизни. Кроме того, трещины, выявленные на фото, позволили высказать предположение, что покрывающий Европу лед тает.

Для дальнейшего изучения Европы НАСА уже разработала плавающий планетоход, который был испробован подо льдом на одном из озер Аляски. При этом управлялся прибор из лаборатории НАСА, расположенной в Калифорнии. Это дает надежду на то, что аналогичный прибор сможет работать и подо льдом Европы.

nasa европа наса спутник юпитера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий