Материалы портала «Научная Россия»

Наногенератор получает энергию от трения колеса о землю

Наногенератор получает энергию от трения колеса о землю
Разработанный учеными из США и Китая наногенератор позволяет отчасти возмещать потери энергии от трения автомобильной покрышки об землю, которое «съедает» примерно 10% топлива при езде.

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон (США), под руководством ассистента-профессора Цудонга Ванга (Xudong Wang), совместно с коллегами из Китая разработали наногенератор, способный получать энергию от трения автомобильной покрышки об землю. Статью об этом, опубликованную в журнале Nano Energy, пересказывает сайт (e) Science News.

Работа инновационного наногенератора основана на трибоэлектрическом эффекте, то есть на возникновении электрического заряда от трения друг об друга двух разных по составу и фактуре тел. К рабочей поверхности покрышки прикреплен электрод. Когда он, один раз за каждый оборот колеса, контактирует с землей, от трения между данным участком покрышки и землей возникает электрический заряд, который и улавливается наногенератором.

«Трение между колесом и землей "съедает" около 10% всего топлива, потребляемого автомобилем, — объяснил профессор Ванг. — Эта энергия уходит в никуда. Если мы сможем использовать эту энергию, это позволит нам существенно увеличить эффективность использования топлива».

От такого наногенератора уже можно запитать автомобильные фары. Представляя новинку публике, Ванг и его аспирант Янчао Мао (Yanchao Mao) установили свой наногенератор на игрушечную машинку, и дали от него ток на светодиодную лампочку. Когда машинка ехала, лампочка мигала.

Ученые полагают, что у их разработки есть большой потенциал, поскольку в наше время экономить топливо стараются все.

Кто знает, возможно, микрогенератор Ванга и Мао будет однажды работать в связке с ультратонкой и экономичной графеновой лампочкой — о ее разработке сообщал портал Научная Россия. На основе наногенераторов уже создано «умное» оконное стекло, которое способно аккумулировать энергию дождя и ветра.

наногенератор сила трения трибоэлектрический эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий