Материалы портала «Научная Россия»

Найдены вулканы на Марсе, которые извергались подо льдом

Найдены вулканы на Марсе, которые извергались подо льдом
Спектрометр, установленный на станции Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружил характерные для подледных извержений минералы.

В южном полушарии Марса обнаружены признаки подледных извержений вулканов, случившихся миллиарды лет назад, пишет пресс-служба NASA. Такие выводы ученые сделали на основе данных, собранных орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Возможно, благодаря этому исследованию удастся установить условия, при которых возможна микробная жизнь на Красной планете.

Шеридан Акисс (Sheridan Ackiss) из Университета Пердью (США) с коллегами использовали данные спектрометра на Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы исследовать состав поверхности региона под названием «горы Сизифа», расположенного на юге планеты. Ландшафт этого региона представляет собой горы с плоскими вершинами. Ранее уже отмечали сходство этих купольных структуру с вулканами на Земле, которые извергались подо льдом.

Если вулкан извергается подо льдом на Земле, то пар очень быстро приводит к взрыву и разрушению льда, в результате чего высоко в небо выбрасывается пепел. К примеру, в 2010 году извержение покрытого льдом вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии стало причиной выброса пепла, прервавшего авиасообщение в Европе на неделю.

В результате такого субгляциального вулканизма на Земле образуются минералы цеолиты, сульфаты и глины. Как раз такие минералы и были обнаружены в горах Сизифа на Марсе с помощью компактного спектрометра CRISM, передавшего ученым снимки региона с разрешением примерно 18 метров на пиксель.

Горы Сизифа простираются с 55-го по 75-й градус южной широты. Если в этих горах случались подледные извержения вулканов, как полагают ученые, то произошли они примерно в 1600 км от нынешней ледяной шапки южного полюса Марса. А ледник там немаленький: его диаметр составляет 350 км.

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter исследует Красную планету с 2006 года. А всего на Марсе работают пять автоматических аппаратов NASA: три — на орбите и два марсохода — на поверхности планеты.

С помощью спектрометра CRISM, картирующего минералы на поверхности планеты, уже находили большое количество железа в темных структурах на склонах и краях кратеров, а также карбонаты.

вулканы марс подледные извержения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий