Материалы портала «Научная Россия»

Новая терапия для больных муковисцидозом обещает повысить качество жизни

Новая терапия для больных муковисцидозом обещает повысить качество жизни
Ученые разработали новый вариант терапии, значительно улучшающий качество жизни больных муковисцидозом.

Новый вариант терапии при муковисцидозе, разработанный большой международной группой ученых, показал свою эффективность в испытаниях на 1108 пациентах. Лечение способствует росту качества жизни и увеличивает предполагаемую продолжительность жизни больных этим тяжелым наследственным заболеванием, сообщает BBC News со ссылкой на статью в научном издании New England Journal of Medicine.  

При муковисцидозе возникает сбой в транспортном водно-солевом механизме, и легкие больного забиваются слизью, что влечет за собой ряд серьезных проблем. Современные препараты способны отчасти бороться со следствиями, но не влияют на сам сбой.

Комбинированная терапия люмокафтором и ивакафтором, по результатам третьего этапа клинических испытаний, приводит к значительному улучшению функции легких и снижению количества обострений. Терапия эффективна и безопасна для пациентов с двумя копиями генной мутации при муковисцидозе (F508del), такой вариант развития заболевания наблюдается примерно у половины пациентов.

На данный момент схема лечения рассматривается регулирующими органами и вскоре войдет в клиническую практику, обещают специалисты.

ивакафтор легкие лекарства люмокафтор муковисцидоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий