Материалы портала «Научная Россия»

На Тверской улице в Москве вскрыли и уничтожили участок деревянной мостовой XVI-XVII веков

На Тверской улице в Москве вскрыли и уничтожили участок деревянной мостовой XVI-XVII веков
В социальных сетях распространилась информация о том, что в Москве при благоустройстве Тверской улицы уничтожаются ценные артефакты.

25 мая в социальных сетях распространилась информация о том, что в Москве при благоустройстве Тверской улицы раскопана деревянная мостовая предположительно XVI-XVII веков. Работы ведутся без участия археологов, часть мостовой уже разрушена и возможность найти здесь ценные артефакты с каждым часом падает. Сообщение об этом с фотографиями очевидцев появилось, в частности, в Живом журнале.

Дубовые брусья раскрыты на протяжении 100-150 метров траншеи, выкопанной рабочими для прокладки кабеля на левой стороне улице в районе метро «Пушкинская». Большая часть старой мостовой уже взломана при проведении работ, сохранившиеся фрагменты неравнодушным москвичам удалось сфотографировать.

Название изображения

«Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941 году. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты», — пишет автор блога.

Впрочем, согласно более ранним сообщениям, археологи на месте реконструкции улицы все же собрали некоторое количество артефактов для изучения, но сделать это удалось не в ходе специально организованных раскопок, а просто находясь на месте проведения работ. По какой причине благоустройство не началось только в момент полного завершения археологических изысканий, как полагается по регламенту, остается непонятным.

Параллельно сайт мэрии Москвы сообщает, что обнаружены фрагменты мостовой, на глубине 1,2–1,3 метра, что она «то появляется, то пропадает на протяжении пяти погонных метров» и что основную часть, которая находится под дорожным полотном, не затронут работы по прокладке кабельной канализации. Не очень понятно, мостовая на протяжении пяти погонных метров и основная часть, что под дорожным полотном — это один и тот же или разные участки мостовой.

Так или иначе, новость на сайте мэрии гласит, что «сохранились остатки четырёх ярусов. Все они состоят из настилов (полубрёвен) и продольных лаг (брёвен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощёной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь».

Название изображения

Самая интересная находка — инструмент фальшивомонетчика, т.н. маточник. Предположительно, периода правления Алексея Михайловича. © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Леонид Кондрашёв, главный археолог города, сказал по этому поводу, что «все новые коммуникации пройдут выше мостовой. Мостовая будет сохранена под землёй, это лучшее решение, которое сейчас можно предложить. Прежде чем начинается любая стройка, в Департамент культурного наследия подаётся проектная документация. Мы определяем, нужны ли проработки со стороны специалистов — археологов или реставраторов. В данном случае ведётся археологическое наблюдение, то есть это не археологические раскопки». А жаль.

[Фотографии позаимствованы из записи пользователя ЖЖ anna_nik0laeva, которой, в свою очередь, «фото для блога любезно предоставил Илья Боровиков»]

археологические находки москва мостовая тверская улица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий