Материалы портала «Научная Россия»

На севере Японии найдены останки утконосого «божественного ящера»

На севере Японии найдены останки утконосого «божественного ящера»
Японские палеонтологи обнаружили почти полный скелет динозавра, который обитал на Земле 72 миллиона лет назад. Древний ящер относится к неизвестному ранее виду травоядных утконосых динозавров.

Японские палеонтологи обнаружили почти полный скелет динозавра, который обитал на Земле 72 миллиона лет назад. Древний ящер относится к неизвестному ранее виду травоядных утконосых динозавров. Ученые назвали его Kamuysaurus japonicus, сообщает пресс-служба Университета Хоккайдо. Описание находки появилось в журнале Scientific Reports.

Часть скелета Kamuysaurus japonicus (что переводится как «божественный ящер из Японии») была найдена в 2013 году в отложениях группы Хакобучи, которые сформировались около 72 миллионов лет назад. Длина тела древнего ящера достигала восьми метров, а вес – четырех или 5,3 тонн, в зависимости от того, передвигался он на двух или на четырех ногах. Он умер во взрослом возрасте: на тот момент ему было девять лет или даже больше. Лобная кость этого динозавра соединяется с носовой костью суставной поверхностью, что говорит о том, что у динозавра мог быть гребень. Считается, что он, если существовал, был похож на тонкий, плоский гребень у брахилофозавров (Brachylophosaurus canadensis) – также утконосых динозавров, – окаменелости которых были обнаружены в Северной Америке.

Исследователи во главе с профессором Ёсицугу Кобаяши (Yoshitsugu Kobayashi) из музея Университета Хоккайдо провела сравнительный и филогенетический анализ 350 костей и 70 таксонов гадрозавридов (утконосых динозавров). Они определили, что Kamuysaurus japonicus принадлежит к кладе эдмонтозаврин (Edmontosaurini), к которой относятся также керберозавр (Kerberosaurus manakini), останки которого были найдены в России, и лайянгозавр (Laiyangosaurus youngi), чьи окаменелости были обнаружены в Китае.

Ученые также смогли определить происхождение клады эдмонтозаврин и проследить миграцию ее представителей. Последние общие предки этой клады распространились по всей Азии и Северной Америке, которые были связаны Аляской, что позволяло динозаврам путешествовать между двумя континентами. Так, камуйзавры, керберозавры и лайянгозавры населили Дальний Восток в годы Кампанского яруса верхнего мела (83,6-72,1 миллиона лет назад).

Палеонтологи выдвинули гипотезу, что предки гадрозавридов и его подсемейств, гадрозавринов (Hadrosaurinae) и ламбеозавринов (Lambeosaurinae), предпочитали обитать в районах около океана, а значит окружающая среда береговой линии была важным фактором для возникновения разнообразия гадрозавридов на ранних этапах эволюции.

[Иллюстрация: Kobayashi Y., et al, Scientific Reports, September 5, 2019]

Источник: www.global.hokudai.ac.jp

гадрозавриды динозавры ископаемые останки меловой период утконосые динозавры эра динозавров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.