Материалы портала «Научная Россия»

На Марсе нашелся посадочный модуль «Бигль-2», пропавший в 2003 г.

На Марсе нашелся посадочный модуль «Бигль-2», пропавший в 2003 г.
«Разглядеть» аппарат, который перестал выходить на связь сразу после своей посадки в 2003 году, смог орбитальный телескоп NASA. Судя по полученным с него снимкам, у «Бигля» была жёсткая посадка.

На Марсе нашелся посадочный модуль Европейского космического агентства (ESA) «Бигль-2», переставший выходить на связь сразу после своего приземления на Красную планету 25 декабря 2003 года. «Разглядеть» аппарат смогла камера High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) находящегося на марсианской орбите исследовательского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Подробности сообщают сайты NASA и ESA.

Первым обломки «Бигля-2» на снимках высокого разрешения разглядел Михаэль Крун (Michael Croon) из Центра космических операций ESA в Дармштадте (Германия). Обломки обнаружились на полуострове Изис (названном в честь древнеегипетской богини Изиды) — то есть, именно там, где и должен был 10 лет назад сесть марсоход. Далее учёные NASA и ESA получили новые снимки, на которых «Бигль-2» можно было разглядеть уже чуть лучше.

Судя по ним, посадка была жесткой: из четырех панелей солнечных батарей посадочного модуля не развернулась как минимум одна, кроме того, не отстегнулся главный парашют, а тормозной парашют и вовсе остался в кожухе. Отдельные части модуля разбросаны вокруг в радиусе 5 км. Очевидно, что аппарат при посадке получил заметные повреждения, и именно поэтому не вышел на связь.

Стоит отметить, что даже в полностью раскрывшемся виде «Бигль-2» имеет в диаметре менее 2 м, что находится практически на пределе разрешения камеры орбитальной камеры NASA. Именно по этой причине посадочный модуль не могли найти так долго.

«Мы рады узнать, что "Бигль-2" сел на Марс. Самоотверженность, с которым разные команды изучали снимки высокого разрешения, чтобы найти аппарат, очень вдохновляет», — сказал Альваро Гименез (Alvaro Giménez), директор ESA по науке и роботизированным исследованиям. Рудольф Шмидт (Rudolf Schmidt), проектный менеджер ESA, добавил: «не знать, что случилось с "Биглем-2", было неослабевающим беспокойством. Теперь мы, наконец, об этом узнали, и это отличная новость».

Отметим, что этот европейский исследовательский аппарат получил название в честь «Бигля» — корабля, на котором путешествовал Чарльз Дарвин, собирая материал для своего знаменитого труда «Происхождение видов».

Возвращаясь к исследованию Марса, отметим, что оно в последнее время продвигается в том числе и силами российских ученых. Как сообщала «Научная Россия», недавно российские учёные из Института космических исследований РАН и МФТИ совместно с итальянскими коллегами составили карту распределения воды в атмосфере Красной планеты. А Михаил Иванов из Института геохимии и аналитической химии РАН обнаружил на Марсе признаки некогда существовавших водных потоков.

марс посадочный модуль «бигль-2»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий