Материалы портала «Научная Россия»

На Марсе когда-то была жидкая вода — но недолго

На Марсе когда-то была жидкая вода — но недолго
По мере того как растет количество материалов, собираемых марсоходом НАСА, в среде ученых крепнет уверенность в том, что по поверхности красной планеты некогда свободно текла вода.

Новое исследование, проведенное геологом Джеймсом Хедом (James Head) из Брауновского университета (США) показывает, что марсианские вулканы могли разогреть температуру на планете, но лишь на период не длиннее сотни лет, в течение которого вода там могла существовать в жидком состоянии: на Марсе, в отличие от Земли, вулканические газы позволяют лучше удерживать тепло, создавая подобие парникового эффекта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ранее исследователи сталкивались с рядом затруднений, пытаясь связать идею существования на Марсе воды в жидком виде с тем фактом, что на соседней планете очень холодно. Еще более запутывало понимание ситуации современная климатическая модель, согласно которой на красной планете всегда был ледяной холод. Таким образом, остается без ответа вопрос: когда и почему на древнем Марсе было достаточно тепло, чтобы там могла существовать вода в жидком состоянии?

По словам Джеймса, Хеда проведенная им реконструкция ранней атмосферы планеты, показывает, что на Марсе было довольно много пыли. Расчеты также указывают на наличие в атмосфере взвешенных частиц минералов (вулканического пепла), диоксида серы и серной кислоты, которые удерживали частицы, уменьшая их способность отражать солнечные лучи. Это замедляло процесс охлаждения газовой оболочки. Профессор Хед и его коллеги полагают, что в одно время 30% поверхности Марса была покрыта раскаленной лавой, это очень большое количество вещества. Она была похожа на расплавившийся базальт (трапп) и могла оказывать значительное влияние на атмосферу планеты.

Но даже без участия вулканов, летние дни на Марсе могли быть достаточно теплыми, чтобы температура на поверхности поднялась выше нуля по Цельсию. Средняя годовая температура в знаменитых Сухих долинах (Dry Valleys) на Марсе значительно ниже температуры таяния льда. Но в самые теплые летние дни она вполне могла подниматься выше нуля. Таким образом, вулканическая активность могла нагреть температуру на Марсе до температуры, необходимой для существования воды в жидком состоянии, заключили специалисты.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что на красной планете находится крупнейший вулкан в Солнечной системе, что на ней есть железная руда, и о том, что нужно для того, чтобы построить на Марсе дом.

вода марс марсианские вулканы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 20 ноября 2014 г. 11:05:38

    Какая жалость. Марсиане всю выпили...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий