Материалы портала «Научная Россия»

Что нужно, чтобы построить дом на Марсе

Что нужно, чтобы построить дом на Марсе
На Земле уже созданы технологии, которые в ближайшем будущем помогут застроить Марс

Колонизация Марса может начаться гораздо раньше, чем мы думаем: Илон Маск собирается построить там целый город, НАСА планирует пилотируемый полет к 2035 году, на десять лет раньше должна появиться первая марсианская колония по проекту Mars One.

Но создание поселения на Марсе потребовало бы огромных затрат. «Стоимость доставки одного килограмма груза на Луну или другие планеты составляет от 100 000 до 200 000 долларов, — говорит Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis), профессор кафедры промышленного и системного проектирования Технической школы Витерби при Университете Южной Калифорнии. — Поэтому строителям лунных или марсианских баз придется обходиться местными материалами». Именно над этим он работает по контракту НАСА.

Профессор Хошневис — автор технологии под названием «Контурное строительство» (Contour crafting), которая позволяет всего за сутки возвести бетонное здание при помощи гигантского роботизированного 3D-принтера. Эта технология может применяться и для строительства на Земле.

«Контурное строительство» обеспечивает печать как плоских, так и искривленных поверхностей, в стенах предусмотрены полости, повышающие теплоизолирующие характеристики и прочность конструкции. Также в проект можно заложить места общего пользования.

По мнению профессора Хошневиса, его технология прежде всего найдет применение там, где требуется строить бытро, дешево и надежно, например, в местностях, нуждающихся в большом количестве убежищ для людей, которые пережили стихийные бедствия. В развитых странах внедрение «контурного строительства» может занять больше времени.

«Реактивные двигатели далеко не сразу стали устанавливать на коммерческих авиалайнерах. И на некоммерческих тоже. К ним относились настороженно, думали, что они слишком опасные, слишком шумные, не говоря уже о прочих сомнительных свойствах. Но в конце концов реактивные двигатели все-таки победили», — говорит он.

Как и любая технология, «контурное строительство» имеет ограничения: в ближайшем будущем она вряд справится с такими материалами, как стекло, сталь и дерево. «Она, конечно, не отменит все прежние методы строительства, но некоторые типы зданий уже никогда не будут строить по-старому», — считает Хошневис.

Проект Wikihouse предоставляет возможность скачать в интернете планы домов для самостоятельного строительства, которые можно построить всего за несколько дней и меньше, чем за 80 тысяч долларов.

«Wikihouse — это цифровая технология строительства, — рассказывает разработчик Wikihouse из студии 00 Сара Голд (Sarah Gold). — Компьютеризованная система нарезает листовые заготовки, их доставляют к месту строительства, а затем скрепляют методом каркасной сборки. Для того, чтобы построить дом, не нужно владеть строительными навыками. Мы делаем элементы каркаса, ставим их на место и скрепляем между собой, а заказчику остается лишь собрать здание нужной конфигурации».

Модульная система Wikihouse доступна по открытой лицензии и предназначена для легального свободного распространения и использования.

Wikihouse 4.0 — это двухэтажное жилище, которое, по-видимому, является первым в мире доступным по открытой лицензии домом, изготовленным «под ключ» при помощи цифровых технологий.

Полнофункциональный образец такого дома был создан для Лондонского фестиваля дизайна. В проекте участвовали профессиональная выставочно-исследовательская площадка Building Centre и строительная компания Arup, которая отвечала за электрику, освещение, систему «умного дома», полностью управляемую с мобильного телефона, а также систему вентиляции, которая изготвлена из компонентов, отпечатанных на 3D-принтере, и банок из-под пива.

По словам одного из основателей компании Arup Алистера Парвина (Alastair Parvin), идея Wikihouse родилась благодаря ипотечному кризису, когда он и его единомышленники начали задаваться вопросом, могут ли современные технологии, такие как интернет и цифровое моделирование, решить проблемы жилищного  строительства. Они любили повторять известное высказывание Джона Мейнарда Кейнса: «Легче поставлять рецепты, чем торты и печенье».

«В этом и есть суть революции, которая произошла за последние несколько лет в интернете: сначала YouTube превратил нас из кинозрителей в кинорежиссеров, а Википедия — из читателей энциклопедии в ее составителей, и теперь, когда становятся доступными такие чудеса, как 3D-печать, тотальное нарушение привычной иерархии переходит из виртуального мира в реальный», — говорит Парвин.

Льюис Блэкуэлл (Lewis Blackwell) из Building Centre согласен с тем, что до недавних пор подобные преобразования в области строительства нельзя было себе представить. «Возможно, это начало тотального переосмысления основ нашей отрасли, — предполагает он. — Когда развеялось облако окружающих ее мифов, оказалось, что требования к профессионалам существенно повысились — ведь теперь каждый любитель может многое сделать сам».

Источник: BBC

колонизация марса контурное строительство модульная система wikihouse

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий