Материалы портала «Научная Россия»

На конференции ИСП РАН обсуждали технологии будущего

Прогнозы фантастов оказались реальностью, – такое впечатление складывается по итогам посещения второй Открытой конференции ИСП РАН имени академика В.П. Иванникова, ISPRAS Open 2017.

Прогнозы фантастов оказались реальностью, – такое впечатление складывается по итогам посещения второй Открытой конференции ИСП РАН имени академика В.П. Иванникова, ISPRAS Open 2017. На протяжении двух дней профессионалы в области системного программирования, съехавшиеся в Москву со всего мира, обсуждали технологии, которые еще совсем недавно можно было увидеть только в кино. В частности, одной из главных тем дискуссии стала безопасность интернета вещей.

Название изображения

Сегодня интернет вещей, как минимум, в крупных городах, стал неотъемлемой частью образа жизни множества людей. «Есть все основания полагать, что уже к 2030 году мы будем жить в «умной» среде, – говорит Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. – Сегодня smart house – лишь вариант выбора, но момент, когда это будет единственно возможным вариантом, тоже очень близок. Только проснувшись утром дома, вы уже будете с головой погружены в такую информационную среду». Все большее количество «умных» приборов и гаджетов заселяет наши дома, становится неотъемлемой частью привычного быта. Кухонная и бытовая техника, дверные замки, одежда, обувь, – постепенно интеллектуальными системами снабжаются даже такие предметы, которым, казалось бы, лишний интеллект ни к чему. Так, буквально несколько недель назад в сети появились рекомендации от ведущего американского производителя массового ПО по оборудованию «умной» дверки для кошек, способной узнавать домашнего питомца «в лицо» и открываться исключительно для него, а не для других бродячих котов или, тем более, енотов. Нечего говорить и о разнообразных приспособлениях для мониторинга физического состояния человеческого организма, – от банальных фитнес-трекеров до серьезных медицинских систем.

Название изображения

Применению интернета вещей в медицине был посвящен один из докладов конференции, прочитанный профессором Яэль Янив, доцентом кафедры биомедицинской инженерии Техниона. В докладе говорилось об использовании высокотехнологичных девайсов в медицине, причем не только в диагностике, но и в профилактике, в частности – для предупреждения сердечных приступов посредством фонового мониторинга состояния организма. Большой интерес у гостей конференции и представителей СМИ вызвало утверждение профессора Янив, что подобные системы разрабатываются сегодня и для работы с раковыми больными.

Однако, на деле все не настолько безоблачно и прекрасно, как об этом мечталось фантастам второй половины ХХ века. Широкое распространение интернета вещей несет целый ряд опасностей, связанных с получением несанкционированного доступа к программному обеспечению и устройствам и возможностью их использования нештатным образом. Причем если «умный» холодильник, к примеру, в этом отношении более или  менее безопасен, то «умный» утюг, или, тем паче, не менее интеллектуальный контроллер газового котла уже несет в себе нешуточную потенциальную угрозу. «Обилие умных устройств порождает не менее умные угрозы», - отметил в своем докладе Асаф Шустер, профессор факультета Компьютерных Наук Техниона. Одной из важнейших угроз при этом он назвал незаконный сбор информации. «Умные» телевизоры, дверные замки, принтеры и другая техника, снабженная соответствующими модулями управления, превращается в окружающую её владельца разветвленную шпионскую сеть, способную вести всесторонний мониторинг активности людей, собирать, накапливать и передавать информацию, заражать, включая их в свою систему, другие устройства. В этом, конечно, есть определенный парадокс и даже ирония, но ситуация возникает исключительно вследствие нашего стремления к как можно полной безопасности и максимальному контролю.

Название изображения

«Стремясь к полному контролю своего окружения, потребитель делает ставку на «умные» устройства, используя для общения с ними привычные интерфейсы и способы связи – инфракрасные порты, блютуз, сотовую связь, - отметил профессор Шустер. – Бытовую технику, подачу тепла и электроэнергии, даже дверные замки становится, таким образом, возможным контролировать через обычный планшет или телефон. Между тем, зачастую это, напротив, приводит к росту рисков, усилению уязвимости. Наша задача – сделать интернет вещей максимально безопасным».

Одним из решений, способных помочь в реализации этой задачи, может оказаться применение технологии «ИСП Обфускатор», разработанной учеными ИСП РАН и продемонстрированной на выставке технологий и разработок Института, проходившей в рамках конференции. «Обфускатор» преобразовывает программный код таким образом, чтобы максимально затруднить обнаружение и использование уязвимостей ПО, и, как следствие, минимизирует ущерб от хакерских атак и «эпидемий» компьютерных вирусов. Даже если уязвимость будет обнаружена, ее невозможно использовать для получения доступа к другому экземпляру программы. Иными словами, все уязвимости кода становятся «одноразовыми», превращая работу хакеров в тяжелый и не оправдывающий себя труд. Самое же приятное, что обфускатор представляет собой патч к компилятору базовой операционной системы и не требует лишних ресурсов производительности процессора, а значит, идеален для использования в маломощных устройствах, собственно, и образующих интернет вещей.

Контроль доступа к данным – одна из тем, уже долгое время разрабатывающихся программистами ИСП РАН. Этому вопросу была посвящена и монография «Моделирование и верификация политик безопасности управления доступом в операционных системах», созданная коллективом авторов ИСП РАН и АНО «НПО РусБИТех» и представленная участникам конференции. «Мы делимся опытом многолетней работы в области безопасности доступа к информационным потокам», – рассказал один из авторов монографии, известный специалист по информационной безопасности Петр Девянин. «Реализация описанной технологии пресекает те или иные проблемы с нарушением прав доступа и дает возможность наращивать уровни защиты», – добавил Александр Оружейников, заместитель директора АНО «НПО РусБИТех».

Мир вокруг нас меняется, и меняется очень быстро. Новые технологии, о которых еще несколько десятков лет назад можно было только мечтать, становятся привычной частью нашей жизни, принося как дополнительный комфорт, так и дополнительные проблемы, решению которых посвящена деятельность множества научных коллективов по всему миру. Специалисты из разных стран, сотрудники множества институтов и коммерческих компаний сходятся при этом в одном: ящик Пандоры открыт, отказаться от интернета вещей и кардинально сменить вектор развития уже невозможно. А значит, решать проблемы приходится, как говорится, на ходу и по мере поступления.

ISPRAS Open 2018 состоится в Москве через год. «Конференция будет ежегодно улучшаться и расширяться, появлятся новые темы, специализированные семинары, – говорит Арутюн Аветисян. – Я надеюсь, что ISPRAS Open станет важной площадкой для обсуждения проблем и результатов в области системного программирования, а выступление на конференции будет мерилом качества и уровня выполненной научной работы».

Название изображения

[Портал "Научная Россия" благодарит пресс-службу ИСП РАН за предоставленные материалы]

"умные" устройства ispras open 2017 александр оружейников арутюн аветисян асаф шустер безопасность интернета вещей институт системного программирования ран интернет вещей открытая конференция исп ран петр девянин яэль янив

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий