Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 681

На Geek Picnic обсудили радиацию, искусственный интеллект и бессмертие

На Geek Picnic обсудили радиацию, искусственный интеллект и бессмертие
В Москве прошел научный фестиваль под открытым небом Geek Picnic. Тема международного open air науки и технологии в этом году —  «Жить вечно/ Immorality».

В течение двух дней, 13 и 14 июля, на Воробьевых горах проходил фестиваль под открытым небом Geek Picnic, в рамках которого посетители прослушали лекции о космосе, бессмертии нейронауке, свободе воли, морали, урбанистике и т.д. Тема международного open air науки и технологии в этом году —  «Жить вечно/ Immorality».

Фестиваль Geek Picnic включает в себя образовательную программу о науке и технологиях, дискуссии, детские развлечения, зону отдыха, кинотеатр под открытым небом, викторины и многое другое. В зоне Campus на протяжении двух дней ученые и исследователи читали лекции о космосе, искусственном интеллекте, бессмертии, нейронауке и т.д. Состоялись встречи с Олегом Котовым, летчиком-космонавтом, Героем России, заместителем директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, Александром Смолеевским, кандидатом медицинских наук, участником проекта «Марс-500», и Еленой Лучицкой, кандидатом биологических наук, командиром экипажа «Луна-2015».

В шатре Outer Space лекцию о загадках космологии прочел профессор РАН Андрей Арбузов (Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова). Научный сотрудник Лаборатории профилактики гипогравитационных нарушений ИМБП РАН Наталья Лысова рассказала посетителям о том, что на МКС есть «спортивный зал», в котором космонавты по 2,5 часа занимаются физкультурой, и пояснила, зачем им необходимо постоянно поддерживать форму. О том, как проводятся медицинские эксперименты по физической и психической нагрузке, как испытываются скафандры, катапульты и барокамеры, рассказал испытатель Института авиационной и космической медицины и Института медико-биологических проблем, Герой РФ Сергей Нефедов.

Научный сотрудник сектора радиационной физиологии Лаборатории радиационной биологии Юрий Северюхин рассказал о влиянии радиации на организм в космосе и на Земле. Ученый уделил внимание видам облучений, в зависимости от дозы радиации можно говорить о лучевой болезней или даже экспериментах в ботанике:

«Я недавно был на научной школе в Бельгии, мне рассказали, как возможность мутации использовали там. Они облучили семена тюльпанов, и после воздействия радиации тюльпаны стали не одного цвета, а разноцветные. Теперь их так продают, пользуются спросом».

Юрий Северюхин подчеркнул, что радиации в космосе намного больше, чем на Земле, космонавты подвержены опасному излучению, в том числе от солнечных вспышек и галактических космических лучей:

«Таких частиц всего 2%, это ядра химических элементов всей таблицы Менделеева, углерод, гелий, золото и так далее. Все эти частицы летят ускорено из глубин Галактики. Проходя через обшивку, они приводят к серьезным повреждениям. Поэтому помимо радиобиологических исследований активно проводят исследования по облучению микросхем, ведь это приводит к сильным сбоям. Что же говорить тогда про живой организм».

Также лектор обратил внимание на то, что облучение галактическими лучами ведет к когнитивным нарушениям у животных, из чего можно предположить, что полет человека на Марс опасен не только потому, что космонавт получит огромную дозу облучения, но и, возможно, станет психически нездоровым.

Член совета директоров Фонда содействия продлению жизни Life Extension Advocacy Foundation Елена Милова в своей лекции «Спрос на сверхдолголетие: сколько людей на планете готовы взломать код старения» рассказала о том, что стремление человека к бессмертию восходит корнями еще из древнегреческих мифов. В современной жизни на многие вещи, призванные сохранить жизнь человека и, следовательно, продлить ее, даже не обращают внимание:

«Идея о том, что нужно защищать жизнь, сохранять здоровье, пронизывает все, что нас окружает. Вспомните перила рядом с лестницей, почему они там? Чтобы вы не упали. Вспомните правила дорожного движения, зачем они? Чтобы было меньше аварий, травм, меньше смертей. Вот такие вещи, которые мы не замечаем, зубная щетка с зубной пастой, мыло, чистая вода, — все это было порождено нашими усилиями защитить себя от факторов, которые могут разрушать здоровье».

Всего в течение двух дней в лектории под открытым небом Campus прошло 103 лекции и 8 мастер-классов, было представлено 20 научных стендов. В прошлом году фестиваль Geek Picnic в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре посетили более 100 тысяч человек. Впервые open air проводился в Петербурге в 2011 году, в Москве он стартовал в 2016 году.

фестиваль geek picnic 2019 фестиваль науки и технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.