Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины и женщины разрывают крестообразную связку колена одинаковым способом

Мужчины и женщины разрывают крестообразную связку колена одинаковым способом
Женщины в среднем в 2-4 раза чаще разрывают крестообразную связку, но причины разрыва у мужчин и женщин одинаковые, - сообщает eurekalert.org со ссылкой на исследование Duke Health.

Женщины в среднем в 2-4 раза чаще разрывают крестообразную связку, но причины разрыва у мужчин и женщин одинаковые, - сообщает eurekalert.org со ссылкой на исследование Duke Health.

Ученые из команды биомедицинского инженера Луи ДеФрата использовали криминалистический метод воссоздания ситуации травмирования через анализ синяков и кровоподтеков на коленях. Всего было изучено 15 мужских и 15 женских коленей с разорванной крестообразной связкой.

Это небольшое исследование является более строгим медицинским анализом, чем беседа с пациентами и замедленные повторы разрыва связки у спортсменов – методы, которые другие исследования использовали для понимания травмы и возможных причин несоответствия между полами. Некоторые эксперты таким же образом попытались создать программы профилактики травматизма для женщин.

«Основываясь на просмотре видео травм спортсменов, предыдущие исследователи предположили, что у женщин может быть отличный от мужского механизм травмы, - сказал Луи ДеФрат. - Но трудно определить точное положение колена и время травмы с помощью кадров». Также ученые не заметили разницы в механизме движения коленей у мужчин и женщин, которая предполагалась ранее другими исследованиями.

Специалисты из команды ДеФрата использовали МРТ-сканирование, сделанное в течение месяца после разрыва связки, и выявили синяки на поверхности двух больших костей, которые сталкиваются при разрыве, - бедренной и большеберцовой. Затем с помощью трехмерного моделирования и компьютерных алгоритмов ученые реконструировали положение колена в момент травмы. ДеФрат заявил: «Наши результаты свидетельствуют о том, что мужчины и женщины имеют травму в одинаковом месте».

Лаборатория DeFrate изучает механизм травмы уже не первый год. Ранее в 2015 году ученые выпустили публикацию, в которой доказывали, что поводом для разрыва крестоообразной связки является приземление на слишком вытянутое колено, а не движение в коленном суставе вовнутрь, как считалось до этого. Противоестественный угол, под которым изгибается колено, - не причина, а следствие разрыва, который произошел за мгновение до.

Последнее исследование подтвердило опубликованные в 2015 году данные: «Эта работа дает новые доказательства того, что приземление на вытянутое колено является опасной позицией для разрыва крестообразных связок, и у мужчин и женщин».

За полученные результаты ДеФрат получил премию молодых исследователей Kappa Delta Young Investigator Award от Американской академии ортопедических хирургов - высшую награду за ортопедические исследования. ДеФрат надеется, что дальнейшее изучение разрыва крестообразной связки приведет к улучшению лечения и разработке эффективных профилактических мер, особенно у лиц с высоким риском.

[Фото: eurekalert.org ]

Источник: www.eurekalert.org

разрыв крестообразной связки травмы колена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий