Материалы портала «Научная Россия»

Муха с тягой к смерти

Муха с тягой к смерти
Биотехнологи планируют спасти посевы, создав мух, которые будут умирать в детстве.

Средиземноморская плодовая муха – один из самых серьезных вредителей, поражающих до 300 видов сельскохозяйственных культур. Методы борьбы с ней до сих пор включали в себя инсектизацию, к которой мухи через какое-то время приспособились.

Как сообщают BBC News, биотехнологическая компания Oxitec разработала новое средство для борьбы с плодовой мухой и, соответственно, спасения посевов. Однако, во-первых, средству еще требуется серия испытаний, а во-вторых, оно вызывает множество споров.  

Научная составляющая проекта описана в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. Технология Oxitec заключается в создании генномодифицированных плодовых мух, которые будут нести в себе летальный ген для женских особей. Ни одна из появившихся на свет мух женского пола не сможет дожить до возраста, подходящего для размножения.

Соответственно, если выпустить вновь созданных мух из лаборатории, то скрестившись со своими собратьями из дикой природы, они передадут летальный ген дальше, мухи уже не смогут размножаться с прежней интенсивностью, их количество, по расчетам ученых, сократится втрое, а посевы будут спасены.

Сейчас биотехнологическая компания ждет разрешения от правительства на проведение испытаний за пределами лаборатории и получает множество критических отзывов, предупреждающих о необратимых последствиях подобного решения.

генетические эксперименты мухи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий