Материалы портала «Научная Россия»

Мозг собаки реагирует на выражение лица хозяина

Мозг собаки реагирует на выражение лица хозяина
Особенно хорошо собаки различают счастливые лица, выяснили ученые из Мексики.

Мексиканские нейробиологи под руководством Рауля Эрнандеса Переса (Raúl Hernández-Pérez) из Национального автономного университета Мексики получили дополнительные доказательства того, что собаки умеют считывать эмоции человека по выражению его лица. Ученым удалось описать типичные изменения в коре головного мозга собак. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.

Авторы работы провели два эксперимента с собаками породы бордер-колли, которых предварительно научили неподвижно лежать в аппарате магнитно-резонансной томографии. Всего в исследовании поучаствовало восемь хвостатых испытуемых.

В первом эксперименте собакам демонстрировали на экране человеческие лица со счастливым и с нейтральным выражением. Ученые обнаружили характерную активность в височной коре и в хвостатом ядре в ответ именно на наблюдение счастливых лиц. Во втором эксперименте задание было сложнее. Собакам показывали лица, выражающие уже четыре разные эмоции: счастье, гнев, страх или печаль. Оказалось, что в первую очередь животные отличают счастье от всех остальных эмоций, остальные различия были не столь заметными.

«Наши результаты показывают, что человеческие эмоции представлены в головном мозге собаки, что подчеркивает важность для них межвидового общения», — написали авторы статьи.

[Иллюстрация: iStock.cpm/Antonio_Diaz]

головной мозг собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий