Материалы портала «Научная Россия»

Мозг шимпанзе имеет сходство с мозгом древних людей

Мозг шимпанзе имеет сходство с мозгом древних людей
Изучение строения головного мозга современных шимпанзе помогло ученым лучше разобраться с тем, как развивался мозг древних гоминид.

Палеоантрополог Дин Фальк (Dean Falk) из Университета штата Флорида в Таллахасси и его коллеги показали, что складки на поверхности мозга шимпанзе похожи на те, что, как считается, сигнализируют о повороте к человеческой организации мозга у древних гоминид сотни тысяч, если не миллионы лет назад. Статья ученых опубликована в Brain, Behavior and Evolution.

Исследование ставит под сомнение статью того же Дина Фалька 2014 года, где он по анализу черепов древних людей предположил, что реорганизация мозга началась еще 3 миллиона лет назад в фронтальной области, связанной с производством человеческой речи. Но новая МРТ головного мозга трех шимпанзе выявила сопоставимые складки, и у двух других шимпанзе описаны борозды лобной ткани, которые Фальк также ранее обозначал как человеческие.

Авторы работы отмечают, что их исследование не ставит точку в этом вопросе. Теперь потребуется много нового материала, сравнительных исследований мозга шимпанзе и древних людей, чтобы добиться более точного понимания об эволюции мозга и ответить на вопрос, когда он стал по-настоящему «человеческим».

[Иллюстрация: Papa Bravo/Shutterstock]

головной мозг головной мозг человека приматы шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.