Материалы портала «Научная Россия»

Мозг Homo naledi удивительно похож на человеческий

Мозг Homo naledi удивительно похож на человеческий
Мозг недавно обнаруженного вида Homo naledi гораздо более похож на человеческий, чем на мозг человекоподобных обезьян, несмотря на свои малые размеры, - сообщает sciencedaily.com

Мозг недавно обнаруженного вида Homo naledi гораздо более похож на человеческий, чем на мозг человекоподобных обезьян, несмотря на свои малые размеры, - сообщает sciencedaily.com.

Новые исследования Ральфа Холлоуэя и его коллег, в том числе ученых из Университета Витватерсранда (Йоханнесбург, Южная Африка) опубликованные в Трудах Национальной академии наук, анализировали так называемый эндокран (рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд и извилин головного мозга, а также крупных сосудов) Homo naledi. Исследование обращает внимание на максимально схожий с человеческим облик крошечного мозга наледи. Этот факт вновь ставит под сомнение давнюю веру в то, что эволюция обязательно ведет к усложнению и увеличению размеров человеческого мозга.

Открытие Homo naledi профессором Ли Бергером из Университета Витса и его командой в пещерах Восходящей Звезды в Колыбели Человеческого Добра в 2013 году было одним из самых крупных открытий гомининов за всю историю и одним из самых значимых открытий гоминидов в 21 веке.

В 2017 году геологи продемонстрировали, что этот вид существовал на юге Африки 236 000 - 335 000 лет назад - примерно в то же время, когда современные люди впервые появились в Африке. Появилась головоломка для ученых, которые долгое время считали, что в этот поздний период в Африке существовал только один вид - Homo sapiens. Ученые задались вопросом: как этот вид выживал наряду с другими, мозги которых были в три раза больше? Возможно, в данном случае, большее значение имеет поведение наледи, и оно может сказать о структуре и функциях ее мозга больше, чем размер.

Исследователи изучили фрагменты черепов по меньшей мере пяти взрослых особей. Один из них имел очень четкий отпечаток извилин на поверхности левой лобной доли мозга. «Это череп, которого я ждал всю свою карьеру», - поделился ведущий автор Ральф Холлоуэй из Колумбийского университета.

Анатомия лобной доли наледи очень похожа на человеческую и сильно отличается от устройства мозга человекоподобных обезьян. Некоторые представители нашего рода, как Homo erectus, Homo habilis и даже карликовый вид Homo floresiensis также похожи лобными долями на людей. Но более ранние родственники, такие как Australopithecus africanus, имели обезьяноподобную форму этой части мозга, поэтому ученые предполагают, что функциональные изменения в этой области мозга впервые возникли у Homo. «Слишком рано говорить о языке и общении Homo naledi, - пояснил соавтор Шон Херст, - но сегодня человеческий язык опирается на эту область мозга».

Задняя часть мозга Наледи также оказалась больше похожа на человеческий орган, чем на более примитивных гоминин, как австралопитеки.  Человеческий мозг обычно асимметричен - левый мозг смещен вперед относительно правого. Команда обнаружила признаки этой асимметрии в одном из самых полных фрагментов черепа наледи. Они также обнаружили намеки на то, что зрительная область мозга в задней части коры была относительно меньше у наледи, чем у шимпанзе - еще одна человекоподобная черта.

Человекоподобная организация мозга может означать, что наледи передал некоторые черты поведения человеку, несмотря на меньший размер мозга. Ли Бергер - соавтор статьи - предполагает, что получение новой информации о маленьком, но сложном мозге наледи также окажет значительное влияние на африканскую археологию. «Археологи слишком быстро решили, что сложные индустриальные камнеобрабатывающие станки были созданы современными людьми. С новыми данными о наледи, обитавших в южной части Африки в то время, когда возникла промышленность среднего каменного века, возможно, мы нам придется признать, что все это время у нас была неправильная история".

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

homo naledi мозг древнего человека человекоподобные обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.