Материалы портала «Научная Россия»

Мощные атлантические течения — один из факторов изменений климата

Мощные атлантические течения — один из факторов изменений климата
Океанологи показали роль атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции в процессах изменения климата на Земле.

Ученые под руководством Сьюзан Лозье (Susan Lozier), океанографа из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США), обнаружили, что мощные океанские течения в Атлантике, известные как атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) можно считать одним из важнейших факторов изменений климата Земли. Об этом сообщает сайт журнала Science со ссылкой на доклад исследователей на собрании Американского геофизического общества.

В докладе океанологи представили первые данные из массива, собранного пришвартованными в субполярной северной Атлантике кораблями.

Согласно полученным данным, более мелкие течения, в том числе Гольфстрим, переносят теплую воду из тропиков на север, согревая Западную Европу. На севере вода остывает и опускается, переносясь обратно на юг и секвестрируя в процессе антропогенный углерод. Этот удивительный процесс — причина того, что иногда атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию называют конвейерной лентой Атлантики.

Авторы исследования подчеркивают, что существующие климатические модели придется пересматривать. Считается, что наибольший вклад в климат вносят течения западнее Гренландии, по новым же данным более важную роль играют течения, проходящие восточнее Гренландии.

Исследования проводятся в рамках масштабного проекта OSNAP, участниками которого стали 7 стран, а бюджет составляет 35 миллионов долларов.

[Иллюстрация: WHOI]

атлантический океан изменение климата течения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий