Материалы портала «Научная Россия»

Мощное микроволновое и терагецовое излучение: источники и приложения

Мощное микроволновое и терагецовое излучение: источники и приложения
C 17 по 22 июля 2017 года состоялся юбилейный 10-й международный семинар «Мощное микроволновое и терагецовое излучение: источники и приложения». 

 

C 17 по 22 июля 2017 года состоялся юбилейный 10-й международный семинар «Мощное микроволновое и терагецовое излучение: источники и приложения». Семинар является продолжением семинаров «Сильные микроволны в плазме», проводившихся  каждые три года с 1990 года. Как и в прошлые годы, конференция проходила на борту круизного теплохода, в этот раз теплохода «Нижний Новгород», следовавшего по маршруту Нижний Новгород – Москва.

Семинар состоял из 4-х тематически тесно связанных секций:

  • Секция S: Источники СВЧ излучения высокой мощности;
  • Секция H: Методы нагрева плазмы микроволнами в устройствах термоядерного  синтеза;
  • Секция T: Генерация «экстремального» (сверхсильного) терагерцового излучения;
  • Секция A: Приложения микроволновых и терагерцовых волн (в том числе ускорение частиц, газовый разряд, обработка материалов и т. д.)

Терагерцовое направление является самым «молодым»: впервые соответствующая секция была включена в программу семинара в 2011 году, что отражает постепенное расширение тематики семинара в отношении представленных частотных диапазонов и  приложений.

В этом году в семинаре приняло участие 153 учёных из 15 стран мира. Было представлено 173 доклада, 23 из которых были пленарными, 43 приглашёнными, 78 инициативными устными и 51 стендовыми.

Наибольшее число докладов представили участники секции S - «Источники СВЧ излучения высокой мощности». Большинство докладов были посвящены разработке миллиметровых и субмиллиметровых электровакуумных источников СВЧ излучения и связанных с ними компонент для актуальных на сегодняшний день приложений. К ним относятся  существующие, строящиеся и находящиеся на стадии проекта установки управляемого термоядерного синтеза, спектроскопии (в частности, ДПЯ/ЯМР-спектроскопии), а также системы для технологических приложений, таких как микроволновая обработка материалов, и другие.

Родственная и, в некоторой степени, пересекающаяся по тематике секция «T» была посвящена проблемам генерации мощного терагерцового излучения. В докладах были представлены основные направления развития источников терагерцового диапазона: создание твердотельных лазеров на квантовых ямах, повышение рабочей частоты электровакуумных приборов, конверсия лазерного излучения в нелинейных кристаллах и другие. В частности, на конференции была представлена работа, в которой, за счет использования нестандартного лазера, в новых нелинейных кристаллах была получена рекордная эффективность конверсии значительно превышающая достигнутую ранее, что открывает возможности для новых приложений терагерцового излучения.

Основной темой секции «H» являлась проблематика нагрева плазмы в установках термоядерного синтеза. Были представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, полученные на крупных российских и зарубежных установках, как существующих (T-10, W7-X, DIII-D, EAST и другие), так и находящихся в стадии проектирования и строительства (ITER, T-15MD).

Традиционно наиболее широкой по охвату тем была секция, в работе которой были доклады о приложениях мощного микроволнового и терагерцового излучения.  Среди них: создание и обработка материалов с использованием СВЧ-излучения (выращивание алмазов, спекание материалов, создание нанопорошков); исследования, направленные на создание  пучков частиц за счёт ЭЦР; ускорительные приложения и другие.

Доклады широкой тематики, междисциплинарные исследования, а также обзорные доклады были представлены на пленарных заседаниях семинара. Стоит отметить, что помимо докладчиков, представляющих исследовательские центры, были также представители индустрии (М. Бланк из CPI и Ф. Энгельке из Bruker).

Отрадным фактом прошедшего семинара является участие значительного количества молодых учёных. В работе юбилейного  семинара приняло участие 39 учёных моложе 35 лет, 25 из которых были из России и 14 из других стран, что способствует налаживанию контактов среди людей, которые будут формировать научную повестку в будущем.

Стоит также отметить, что в этом году было принято решение сделать труды семинара широкодоступными. С этой целью синопсисы семинара были опубликованы в EPJ Web of Conferences – электронном журнале с отрытым доступом и индексацией статей в крупных научных базах данных, в частности, в Scopus. Ознакомиться с полнотекстовыми двухстраничными синопсисами докладов конференции можно перейдя по ссылке на главной странице сайта семинара по адресу www.smp-sci-nnov.ru.

 

Учёный секретарь конференции,

С.В. Мишакин.

 

ипф ран литвак александр григорьевич микроволновое излучение микроволны плазма терагерцовое излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий