Ученые исследуют, может ли технология мониторинга лактата помочь в предотвращении спортивных травм, - пишет eurekalert.org.
Несмотря на то, что количество носимых датчиков лактата, доступных для занятий спортом и фитнесом, растет, понимание действия этой зарождающейся технологии не улучшилось, и споры о полезности мониторинга лактата в поте продолжаются. В недавней статье в журнале Американского химического общества ACS Sensors говорится, что, несмотря на недавнюю историю противоречивых и неполных данных, спортивная физиология сосредотачивается на том, может ли эта технология улучшить производительность при предотвращении травм.
Соавторы статьи Гастон Креспо и Мария Куартеро - доценты Королевского технологического института KTH, говорят, что технология датчиков лактата дает потенциальную возможность определять в режиме реального времени, слишком много или слишком мало напрягается спортсмен. Однако эта возможность пока не реализуется в реальности по нескольким основным причинам.
«Недостаточно доказательств связи между спортивными результатами и концентрацией лактата, - говорит Креспо. - Также отсутствует понимание связи между лактатом в поте и лактатом в кровотоке, а также связи с другими биомаркерами».
Лактат, или молочная кислота, является побочным продуктом анаэробного дыхания, когда мышечные клетки без кислорода преобразуют глюкозу в энергию. Анализ крови спортсмена помогает спортивным ученым и тренерам оценивать физическую форму и физическую форму спортсмена. Но неуловимым золотым стандартом был бы датчик, отслеживающий лактат в режиме реального времени.
В обзоре существующих исследований исследователи отмечают, что пока еще нет общепринятых подходов к сбору и анализу пота, которые обеспечивали бы надежные данные для определения корреляции между лактатом пота и лактатом крови. В статье представлен анализ текущего состояния электрохимических датчиков лактата, интегрированных в носимые устройства, и перечислены ключевые функции, которые необходимо улучшить или изменить для окончательного успеха технологии.
Среди них - собственная технология исследователей, опубликованная в том же журнале в июле: эпидермальный пластырь, содержащий биосенсор лактата, а также датчики pH и температуры. Статья была отмечена в ACS Sensors как одна из самых читаемых статей журнала с момента ее публикации.
Температура и pH обычно влияют на электрохимические показатели лактата, что приводит к результатам, которые намного ниже ожидаемых. Поэтому исследователи разработали способ изолировать лактат от пота с помощью специально разработанного полимерного слоя во внешней части датчика. Полимер защищает реактивный фермент в датчике от реакции на что-либо, кроме лактата, и позволяет датчику считывать более высокие концентрации лактата, чем обычно делают электрохимические датчики.
У системы двоякое будущее: коммерческое и экспериментальное.
Креспо заявляет, что она разрабатывается на коммерческой основе через новую компанию IDRO BV, которую исследователи основали при гранте Европейского института инноваций и технологий (EIT).
Кроме того, в сотрудничестве с исследователями из Университета Даларна в Швеции эта технология используется для проведения тестов на теле, в которых измерения крови и пота коррелируют со спортивными показателями спортсменов. Кроме того, собираются пробы пота для лабораторной проверки работы датчика.
Исследователи KTH сотрудничают с Университетом Даларна в Швеции для проведения тестов всего тела, в ходе которых они стремятся ответить на ключевые вопросы, поднятые в их недавней статье, например, зависит ли выработка лактата от активных мышц, а не от пассивных.
Фото: rawpixel / 123RF